海洋生态与环境学院举办研究生新生心理健康教育讲座

发布日期:2020-12-14

为进一步加强学生心理健康教育工作,129日下午,海洋生态与环境学院在1215教室以“心理问题的识别和心理健康的养成”为题举办心理健康教育主题讲座,院党委副书记黄永莲主讲,全体2020级研究生参加。

首先,黄永莲以设问开始讲座:“什么是心理?”

李化同学回答道:“心理是一种状态、活动

黄永莲肯定了李化的回答,并从专业角度解读,心理是人脑对客观现实刺激的主动反映,本次讲座就此展开。

在讲座中,黄永莲解释了什么是心理、什么是心理健康、什么是心理不健康,以及身边的心理咨询方式。黄永莲向在场新生们讲解了心理问题的四个等级:一般心理问题、严重心理问题、神经症和精神疾病,并介绍了四个等级相应的应对方式。

接着,黄永莲重点讲解了健康心理的养成办法。她指出,不断适应是人生必经的历程,良好的人际关系是心理健康的基础。黄永莲向同学们介绍了维持良好人际关系的技巧,指出不要在人际交往中触碰别人的底线,要保持一颗善良的心。压力并不总是有害的,适当的压力有助于成长,最关键的是要学会时间管理。

然后,黄永莲对情绪调节的ABC认知理论进行了重点讲解,这也是她希望同学们从此次讲座带走的“礼物”。在讲座的最后播放了题为《总有人偷偷爱你》的视频,在场同学深受感动。

鲜活的案例、生动的视频和娓娓道来的讲解,吸引着同学们竖耳倾听。在互动环节,同学踊跃回答,对知识点的掌握较为准确。通过此次讲座,同学们了解了心理健康的基础知识,有助于正确识别和对待心理问题,有助于培养健康积极的心理品质。

(撰稿:张笑晨 崔子奥)