海洋生态与环境学院团委书记给全院青年学生上专题团课

发布日期:2020-12-14

为进一步强化青年学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,海洋生态与环境学院团委书记方晨光于20201210日,结合党的十九届五中全会精神、习近平总书记在第三届进博会及浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话精神,给海洋生态与环境学院全体学生上了一次专题团课。专题团课采取线上形式开展,共计约300名青年学生参加。

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会收官之年,是国家“十四五”发展规划谋篇布局之年,也是浦东开发开放30周年。方晨光首先介绍说,在“两个一百年”的历史交汇点上,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。作为青年学生,要及时、认真学习相关讲话、会议精神,结合自身情况认真领会。

随后,方晨光结合总书记三次讲话,就讲话精神的背景、内涵、主要内容等作了详细的解读,并结合青年的时代机遇、时代责任等话题与青年学生开展了学习探讨。整个团课期间,青年学生认真聆听,积极互动,进一步加深了对总书记三次讲话精神的学习和理解。

一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,中国青年面临着建功立业的难得历史机遇。海洋生态与环境学院团委通过专题团课、主题团日等学习形式,不断增强理论学习时效,强化学生价值引领。后期,海洋生态与环境学院将进一步创新学习形式,不断提升思想政治工作能力和组织育人水平,促进青年学生全面发展。

(供稿:院团委)