上海海洋大学举行山崎秀勝特聘教授聘任仪式

发布日期:2020-12-11

1210日下午,山崎秀勝(Hidekatsu Yamazaki)特聘教授聘任仪式暨座谈交流会在上海海洋大学图文信息中心12楼举行。校长程裕东、副校长万荣出席聘任仪式,人事处、科技处、国际交流处、海洋生态与环境学院领导班子和师生代表参加。聘任仪式由海洋生态与环境学院院长高郭平主持。

聘任仪式上,万荣介绍了山崎秀勝教授的学习和工作经历,研究领域与学术成就等相关情况。程裕东为山崎秀勝教授颁发特聘教授聘任证书,并对山崎秀勝教授受聘我校特聘教授表示欢迎。研究生代表为山崎教授佩戴校徽并献花。

程裕东在致辞中回顾了我校与东京海洋大学的合作渊源与历程,指出两校在水产、食品与海洋等学科领域开展了广泛和深入的合作与交流,尤其是两校教师之间的交流,这是两校合作的桥梁与纽带,期待山崎秀勝教授在我校前沿特色学科内容挖掘和战略性设计、青年教师和学生培养等方面积极贡献力量。

山崎秀勝教授对受聘上海海洋大学特聘教授感到十分荣幸,对学校的信任和相关教师的帮助表示感谢。山崎秀勝教授介绍了与我校开展合作后在教学和科研方面所做的工作及取得的成果,并表示在今后的工作中将积极发挥桥梁和纽带作用,积极构建我校与国际海洋研究领域的交流与合作网络,为我校海洋学科的科学研究和人才培养贡献自己的力量。

随后,山崎秀勝教授和与会青年教师进行了学术交流,初步规划了下一阶段的重点开展工作,希望通过大家努力为学校和学院发展贡献智慧和力量。

山崎秀勝特聘教授简介:

山崎秀勝是东京海洋大学海洋科学学部原资深教授,于20203月退休。1984年毕业于美国德克萨斯农工大学海洋工程专业,获博士学位。山崎教授长期活跃于国际海洋科学的前沿领域,曾先后在美国斯坦福大学湍流研究中心、约翰·霍普金斯大学切萨皮克湾研究所、达尔豪斯大学海洋学部、威斯康星大学大湖研究中心、美国伍兹霍尔海洋研究所生物部和加拿大维多利亚大学地球海洋科学学院等国际著名高校和研究机构任职或开展合作研究,是GLOBEC等多个国际海洋学和海洋生态学学术组织的委员会委员,并担任Aquatic BiologyJournal of Marine System等国际著名学术期刊的编辑和JPO等重要海洋类期刊的审稿人,发表论文100多篇。

山崎教授是国际著名的海洋学家和海洋生态学家,在微尺度海洋生态动力学研究领域享有盛誉,在海洋混合、上升流、海洋湍流与海洋微结构、河口羽状锋与混合和多尺度浮游生物生态动力学、渔业海洋学等方面学术造诣深厚,特别是在海洋湍流与海洋浮游生物生态学研究的交叉领域颇有建树。山崎教授长期致力于海洋湍流观测设备研发及微尺度湍流研究,将海洋生态动力学微尺度观测和研究由厘米级推向毫米级,从而大大加深了海洋学界对于微尺度海洋生态动力学的认识。

撰稿:马金;摄影:张伟)