“四史”学习教育 | 海洋生态与环境学院组织2020级新生开展“品读海大”活动

发布日期:2020-12-06

为了让2020级新生更好地了解海大文化历史,增强爱国荣校情怀,上海海洋大学海洋生态与环境学院积极响应学校号召,于121日下午开展了“品读海大”活动。学院党委副书记黄永莲、教师志愿者丰美萍以及20余名学生志愿者带领2020级本科新生重走七道门,重温学校发展轨迹,感怀先贤遗志,感受百年海大厚重的文化底蕴。

在“勤朴忠实”校训墙处,黄永莲和丰美萍分批向新生们介绍了“勤朴忠实”四个字的来历。“勤朴忠实”不仅是学校筹措创立的思想之本,也是学校秉承至今的优良传统,与社会主义核心价值观中的“爱国、敬业、诚信、友善”精神在内涵上一脉相承。老师们希望新生学习前辈认真刻苦的精神,心系祖国,脚踏实地,肩负起当代大学生的历史责任,为青春喝彩,为海大争光。

随后,志愿者们带领新生一路走、一路品。元鼎骨、复校石、渔歌、创新石……每一个雕塑都有他独特的故事和魅力,志愿者们用娓娓动听的声音缓缓道来,一幕幕场景活灵活现,一个个雕塑仿佛有了生机。大家都全神贯注地听着,天气虽凉,抵挡不住心潮澎湃。一下午的品读海大活动结束时,2020级新生流连忘返,在行走和品读中感受和领略到了厚重的海大百年历史文化底蕴。

本次品读海大活动,我院深度挖掘“勤朴忠实”百年校训的精神内涵和育人功能,以朝海路700米百年历史文化长廊为核心路线,引导新生品读海大历史,传承海大精神。后期将进一步深化开展品读海大系列活动,让新生从学校历史发展中汲取力量,不忘初心,谋划人生,开创未来。

(供稿:海洋生态与环境学院团委)