中国青年报:上海海洋大学师生接力10年跟踪调查太浦河治理

发布日期:2024-08-24

这个暑假,上海海洋大学太浦绿舟项目小组又来到太浦河。太浦河不仅是上海的供水来源,更是生态平衡的重要调节者,担负着上海市三分之一及嘉兴市十分之一的供水任务。

过去,太浦河上一些船家吃住都在河上,生活垃圾全往河里扔。部分养殖户还在太浦河里违规围网、养殖家禽,严重影响水质。

小组成员在河边收集样本。本文图片均由上海海洋大学提供

“我们的项目不仅源于对生态环境日益恶化的担忧,更源于对可持续发展的追求和责任感。”项目小组指导老师焦俊鹏介绍,上海海洋大学师生从2014年开始跟踪太浦河流域的生态情况,10年来,一届又一届学生接力跟踪调查太浦河的治理情况。

导师与学生一起收集样本。

今年夏天,2024届暑期实践项目小组的7位成员5次前往太浦河,随季节更替进行采样检测工作,完善、更新、积累数据。今年的项目以调查太浦河流域的植被覆盖和水中浮游植物为主要任务。为了获取准确的数据,小组成员进行了详细的文献研究和历史数据分析,最终确定了9个采样站点。

“每当晨曦初照或夕阳西下,我总会不由自主地漫步至河边,那里的每一滴水、每一片叶都承载着我对这座城市最深的眷恋。”小组成员焦妍言不仅是方案的策划者,更是行动的先锋。从深入调研、收集数据,到积极参与志愿者活动,清理河岸垃圾、宣传环保理念,每一个环节都能看到她忙碌而坚定的身影。

一边对照图表一边核对植物属性。

学生在实验室分析比对样品成分。

不仅在河边忙碌,小组成员还要在实验室对采集的样品进行分析。随着调研的深入,挑战出现了。浮游植物种类的繁多与复杂性远远超出了他们的预期。这些微小的生命体在水中翩翩起舞,形态各异,颜色斑斓,但同时也给物种鉴定工作带来了前所未有的难度。大家埋头于一堆堆的浮游生物图鉴之中,仿佛在与这些微小的生命体进行着一场无声的对话。

经过不懈努力,小组成员成功编制了一本图文并茂、信息丰富的太浦河流域浮游植物图鉴,不仅准确记录了各物种的形态特征、分布区域,还初步分析了它们在水生生态系统中的角色与地位。这本图鉴的完成,不仅为后续的水生态研究工作提供了宝贵的参考资料,也为公众普及水生生物多样性知识、增强环保意识作出了积极贡献。

(来源:中国青年报,2024-8-23,作者:王烨捷)