海科学院党委组织党纪学习教育专题党课暨“撕纸倡廉洁 巧手传清风”主题党日活动

发布日期:2024-06-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党纪学习教育,67日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院党委组织开展党纪学习教育专题党课暨“撕纸倡廉洁 巧手传清风”主题党日活动,党委理论学习中心组成员、师生党支部书记、毕业班党员及师生党员代表参加,这也是毕业生党员离校前的一次集中党性教育。会议由专职组织员潘雪主持。

校党纪学习教育宣讲团成员、学院党委书记施永忠以“遵规守纪,做一名合格的共产党员”为题,为毕业生党员上了一堂生动的党纪学习教育专题党课。他强调,作为共产党员,必须时刻保持清醒的政治头脑,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,确保在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。作为毕业生党员,必须发挥先锋模范作用,积极就业,率先就业,在今后的工作岗位上,要始终敬畏纪律、遵守规矩,规范行为、保守秘密,不断提高政治素养和业务能力,为党和人民的事业贡献青春力量。教师党员更要锤炼党性、严守规矩,站稳三尺讲台、筑牢师德师风底线。

校党纪学习教育宣讲团成员,学院纪检委员、副院长林军导学《中国共产党纪律处分条例》,对条例修订的背景、精神实质、核心要义及条文内涵作了详细讲解。他的讲解援引典型案例,既富有理论深度,又饱含实践价值,进一步深化师生党员对加强党的纪律建设重要性的认识。

非遗项目撕纸技艺传承人何玉玮进行了撕纸技艺现场教学,师生党员在体验非遗文化的同时,接受了一场别开生面的廉洁教育。直观而深刻的教育方式让党员们对廉洁自律有了更深的认识和体会。

潘雪还介绍了党员组织关系转接注意事项,她勉励全体毕业生党员修身律己勇担当,奋发有为做表率。

学院党委高度重视党纪学习教育,将党纪学习教育融入日常、抓在经常。本次党日活动创新形式,结合教师师德师风教育和毕业生党员离校教育,通过组织一次专题党课、开展一次集中学习、进行一次沉浸式体验活动,引导党员夯实廉洁清正思想根基,厚植廉洁奉公高尚情怀,培养廉洁自律道德操守,推动党纪学习教育走深走实,取得良好教育效果。与会党员同志纷纷表示,要严于律己,遵规守纪,以身作则,实干创新,为党的事业发展贡献智慧和力量。

(撰稿:潘雪  摄影:张伟)