上海海洋大学海科学院与上海海事大学海科学院党委联合举办党纪学习教育专题学习会

发布日期:2024-05-18

5月17日,上海海事大学海洋科学与工程学院党委书记王威仪、院长冯道伦一行访问上海海洋大学海洋科学与生态环境学院,双方学院党委开展“深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神 学纪知纪明纪守纪  推动党建业务深度融合发展”党纪学习教育联组学习。联组学习会由上海海洋大学海洋科学与生态环境学院常务副院长高郭平主持,双方党委书记、党委委员、教工党支部书记、系室主任、教师代表等20多人参加。

上海海洋大学海洋科学与生态环境学院党委书记施永忠致欢迎辞,对王威仪一行的到访表示热烈的欢迎。他指出,百年前两校的前身水产学院和商船学院在吴淞水产路毗邻办学,如今海洋大学与海事大学同在上海临港,甚有渊源。他指出,习近平总书记多次指出建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重要战略任务,中国(上海)自贸区临港新片区正加快建设综合性节点滨海城市。促进党建业务深度融合,推动构建海洋新质生产力,建设海洋强国,两校都肩负着不可推卸的历史使命和时代责任。他强调,我们要保持对当前大局和发展形势的清醒认识,深入贯彻落实习近平总书记考察上海的讲话精神,深入开展党纪学习教育,积极推进党建业务深度融合,推动事业加快发展、合规发展、科学发展、高质量发展。

党委副书记王方方导读《中国共产党纪律处分条例》。她强调,新修订的《条例》体现党中央坚持全面从严治党、以严明纪律推进党的自我革命的坚定决心,对严肃党的纪律、纯洁党的组织、维护党的团结具有非常重要的意义。《条例》为党员干部划出红线、规定底线,列出一份“负面清单”,引导广大党员干部增强自律意识,严格约束操守。

党委委员、副院长林军介绍了学校办学渊源、发展历史、目标布局和建设成果,介绍了学院历史沿革和学科建设、专业建设情况,以及在深远海生物圈、海洋测绘、近海生境与渔业资源、近海栖息地与生态修复、水生态系统健康与生态产品等研究领域形成的优势特色,希望双方进一步加强交流,相互学习,携手共进。

上海海事大学海洋科学与工程学院党委副书记董超群领学习近平总书记考察上海的重要指示和讲话精神。他指出, “五个中心”建设是党中央赋予上海的重要使命,浦东发挥着龙头带动和示范引领作用。上海是党的诞生地、初心始发地,也是具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。作为上海高校,我们要携手推动科技创新中心、航运中心建设,要着力传承思想文化、提升文化软实力,要创新基层党建工作、培养党员干部队伍,促进党建业务深度融合。

院长冯道伦介绍了海洋科学与工程学院的发展历程,教师队伍、学科专业、科教平台建设,以及有组织科研开展情况和取得的成果。他表示,此次访问印象深刻,上海海洋大学锚定发展规划,长期坚持积累,耕耘不辍,精进不休,学科建设取得显著成效,在资源统筹利用、高层次人才队伍建设、有组织科研、实验平台现代化管理等方面的做法和经验都值得学习借鉴。

在听取了上海海事大学港航支部书记马婷婷和上海海洋大学环境支部书记鲁仙的交流发言后,王威仪指出,党建业务融合发展是夯实党建基础的必然要求,也是推动高质量发展的重要途径。在中国共产党发祥地的上海,在承载着习近平总书记殷殷嘱托的上海,在推进建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的上海,一次不经意的过失就可能影响发展进程,错失发展良机。他强调,我们都是海洋人,要提高政治认识,担起时代责任,主动谋划促进党建业务融合,聚焦服务国家战略的切入点,凝聚有组织科研的方向,推进海洋强国建设和海洋文化传承创新。

联组学习会前,王威仪一行还参观了上海海洋大学“双一流”学科建设成果展,走访了船舶与海洋工程特种装备和动力系统国家工程研究中心上海海洋大学压载水试验室、海洋科学与技术虚拟仿真创新实验室、生态环境实践教学示范中心和生态环境大型仪器共享平台。

(供稿:学院办公室)