行走的课堂 | 三城之旅 见证国家新发展格局

发布日期:2023-09-09

在当今高速发展的时代背景下,城市发展成为人们关注的焦点。聚焦城市发展问题,上海海洋大学海洋生态与环境学院学生开展“三城之旅:见证国家发展新格局”暑期社会实践,通过调研比较不同级别城市的发展情况,见证国家发展新格局,体会在党的领导下城市建设与治理取得的巨大成就。

贵阳红色教育基地:铭记历史 继往开来

贵阳市作为中国西南地区的重要城市,拥有丰富的革命历史和红色文化遗产,其红色教育基地蕴藏着丰富的红色资源,是历史的见证者。贵阳红色教育基地位于贵阳市中心,环境优美,占地广阔,基地内保存有大量珍贵的历史文物和红色遗迹,展示着贵阳市在中国革命历史中的重要地位和突出贡献。近日,实践成员们有幸参观了贵阳红色教育基地,深入了解其文化内涵和历史价值。

成员们首先来到红军广场,高高矗立的红军雕像雄姿英勇,讲述着贵阳子民在革命战争年代进行的英勇斗争,也激励着人们继续发扬斗争精神,为中国式现代化建设努力奋斗。

参观之旅给成员们留下了深刻的印象。通过参观红色教育展览馆和红色讲堂,观看多媒体展示,成员们了解了抗日战争和解放战争时期发生在贵阳的重要战役,了解革命先辈的崇高和伟大,更加深刻地认识到作为重要战略基地,贵阳市在战争时期的地位和贡献。这些历史事迹体现了中国人民的勇敢和智慧,激发起爱国热情和责任感,也为今天中国式现代化建设提供了精神支撑和经验启示,坚定了践行中国式现代化建设的信心和决心。

在党的领导下,贵阳市发生着巨大变化。产业结构调整,经济发展多元,为居民提供更多就业和创业机会。在居民社区,党建服务中心提供了全方位支持和保障,社区服务和健康管理得到有效改善,居民的生活水平持续提升,幸福指数不断刷新。

“相信贵阳红色教育基地将继续发挥其独特的教育和文化功能,为推动中国式现代化建设作出更大的贡献”,夏子悦说道,“我们也要铭记历史,积极行动起来,为实现中国式现代化目标而努力奋斗。”

平果禁毒教育基地:拒绝毒品 健康人生

平果市位于广西西南部,被誉为南国铝都,是南宁至百色政治、文教、科技交流及经济发展的桥梁。得天独厚的区位优势,促进经济繁荣,同时也带来日益凸显的社会治安问题,其中最不可忽视的就是毒品问题,曾经阻碍着边陲城市健康发展和市民生活质量的提升。

为迅速扭转毒品问题影响经济社会发展的不利局面,平果市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和自治区、百色市禁毒委工作部署要求,主动把禁毒工作纳入经济社会发展总体规划,把毒品问题重点整治工作提升到脱贫攻坚同等高度,层层压实责任,组织全市各级各部门和社会各界打一场声势浩大的新时代人民战争,形成横向到边、纵向到底的禁毒工作格局。他们还高度重视禁毒宣传工作,拓展毒品预防宣传教育平台,提升全民拒毒防毒意识,营造全社会共同抵御毒品氛围,并于20208月投入1000多万元建设广西禁毒教育基地。

平果市禁毒教育基地场馆面积1300 多平方米,设有序厅、毒之源、史之鉴、毒之殇、毒之拒、毒之痛、毒之剑和希之冀等8个展区,通过图片、模具、情景模拟等现代化科技手段,实现毒品预防教育趣味化、自助化、可视化,引导参观者珍爱生命、拒绝毒品。

禁毒斗争与城市繁荣息息相关。在党的正确领导下,禁毒工作广泛推进,城市居民生活也得到显著改善。作为城市发展的见证者,居民们深感国家高速发展带来的变化,城市环境日益优美,幸福感不断提升。

在平果市,实践团队成员们亲眼目睹了这座城市的崭新面貌。刘伟雯在参观禁毒教育基地时表示,“党的领导是推动城市发展和居民生活改善的关键力量。要加强红色教育,培养青年一代的爱国情怀和社会责任感,让更多的人关注禁毒事业,为城市繁荣和居民幸福贡献力量。” 他们决心将所见所闻传递给更多人,共同努力营造一个禁毒、繁荣、宜居的社会。

松江区广富林遗址公园:文化遗址 焕发新生

最后,团队成员来到上海市松江区广富林文化遗址。广富林文化遗址源于新石器时代,考古研究表明上海是一座同样有着深厚历史底蕴的城市。依托广富林独特的文化资源和红色资源,广富林文化遗址打造了全区首家景区内的党群服务站,如今广富林也成为红地标,为居民提供丰富的红色教育资源。

红色教育既是培育新时代青年的精神力量,也是推动城市发展和居民生活改善的重要推动力。参观广富林文化遗址,团队成员了解了松江区在红色教育方面的积极探索与实践。通过参观丰富多彩的陈列展览和参加讲座、纪念日等红色文化活动,人们对于党的光辉历史和伟大精神有了更为深刻的认识,激发了爱国情怀和社会责任感。

团队成员被广富林文化遗址蕴含的红色基因感染,程徐歆说,“通过参观松江广富林文化遗址,我对城市与居民生活的改善有了更深刻的认识,见证了上海红色的传承、城市的变化和发展,相信上海将继续在国家建设中发挥更加重要的作用,为实现中国式现代化贡献更多智慧和力量。”

在党的正确领导下,上海市取得了城市发展的辉煌成就,居民生活环境不断改善,生活水平显著提升。党建服务中心通过提供就业创业指导、社区服务咨询和健康管理等实用服务,帮助市民安居乐业。居民参与党建活动和社区服务,感受到党和政府的关怀和支持,增强了信心和认同感。通过对比分析,团队建议党建服务中心进一步拓展服务领域,满足居民多样化需求,同时进一步鼓励居民积极参与社区治理和志愿服务,共同建设人民城市社区的发展。

在实践过程中,成员们通过亲身经历,深刻认识到了坚持党的全面领导对于国家经济发展、社会进步的关键作用,也明白了我们每个人都要为推动城市可持续发展做贡献。今后将把这次实践收获的认识、经验转化为行动,相信在党的领导下,我们国家将在新时代继续取得更加辉煌的成就,人民的生活将更加美好!

(撰稿/摄影:夏子悦 刘伟雯 程徐歆)