不忘初心,牢记使命|海洋生态与环境学院2017和2019级研究生党支部学习收看《榜样4》专题节目

发布日期:2019-10-23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1021日晚8点,海洋生态与环境学院2017级研究生党支部和研究生第一支部组织部分党员在学院B307会议室收看了《榜样4》专题节目,认真学习了张富清、李连成、唐真亚、黄文秀、隋耀达、李萌、叶培建等优秀共产党员的先进事迹和崇高精神。

节目观看后,大家以座谈会的形式对节目内容和观看体会进行了学习交流,集中表达了对优秀共产党员全心全意为人民服务精神的崇敬和感动。张建坤同志首先发言,他说:“学习了‘大湖鸿雁’唐真亚的湖上送信之旅,感触颇深。前几位邮政工作人员的辞职,充分体现了湖上邮政员工作的艰辛。但是唐真亚同志带着服务人民的使命感,将这份工作坚持了下来,并且几十年如一日,做出了乐趣,做出了人与人之间的信任。我们共产党人就是应该不怕苦,不怕累,要坚持以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

崔天然同志谈到,节目中令她最感动的是李萌同志的事迹,她用自己的职业选择和实际行动让大家深刻认识到职业无贵贱这一道理,一个年轻女孩能够胜任又脏又累的抽粪工作,并且一直坚持做到最好,这告诉了我们只要能够服务社会,服务人民,无论从事哪一行职业都是有价值的,都是应该值得认可的。

赵晓惠同志说:“战斗英雄张富清六十多年深藏功与名,在对战友的怀念中生活,坚守初心,尘封战绩,淡泊名利。他一生都坚守党指挥到哪里,就打到哪里的誓言,在战争时期冲锋在前,在和平年代深藏功名,投身于祖国的建设,这种无私奉献的精神值得我们后辈学习。

预备党员潘珺瑶同志就黄文秀先进事迹谈到:“作为一名研究生,能够学业有成而不忘本,毕业后放弃在大城市就业的机会重返家乡,奉献自己的青春,助力家乡脱贫攻坚,这生动地体现了她作为一名共产党员的初心,也启迪我们要将自己的所学与家乡、社会所需紧密结合,努力为社会做贡献。

支部书记俞阳讲到,节目中每一位榜样的事迹都令人十分感动,都值得我们致敬、学习。无论是隐藏功名、默默无闻的战斗英雄张富清还是坚持“吃亏办大事”的支书李连成,无论是战斗在尖端科技一线的中国航天人还是坚守在最基层岗位的环卫工人李萌、邮递员唐真亚、扶贫干部隋耀达,只要我们每个人都牢记自己的初心,热爱自己的岗位,全身心投入工作,扎扎实实服务国家服务人民,那么我们每个人都能在奉献自我中实现人生价值,为国家为社会做出我们这一代人的贡献。

研究生辅导员、研究生第一党支部书记徐帆老师对《榜样4》节目学习作总结,她勉励党员同志们要向榜样看齐,向榜样学习,更加积极认真地学习、工作,脚踏实地、砥砺自我,无论是在学校还是以后在任何地方任何岗位,都能够做到不忘初心,砥砺前行,真正地服务社会,服务人民。

观看《榜样4》节目是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,通过采取集中观看、座谈交流、互动分享的形式,增强了主题教育学习的针对性、实效性,既是对支部党员党性修养的洗礼,也是对大家在今后学习工作中牢记党员初心使命的勉励。支部党员纷纷表示,在接下来的主题教育中,要进一步认真地对照党章检视自己,找差距、抓落实、补短板,沉下心来学习、思考、领悟、钻研,不断提升自己,共同做好支部工作,争取为学院和学校的发展做出应有的贡献。

(撰稿:俞阳 摄影:徐帆)