不忘初心、牢记使命丨海洋生态与环境学院中心组集中学习党章和习近平总书记系列讲话

发布日期:2019-10-24

1022日下午,海洋生态与环境学院中心组在海洋B307会议室进行主题学习,集中学习了党章和习近平总书记系列讲话精神。中心组专题学习会由院党委书记施永忠主持。

会上,中心组再一次温习了新党章,领会了党章在党内法规体系中“根本大法”、“总规矩”的重要地位,回顾了新党章修订过程,比较归纳了新党章中写入“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“中国特色社会主义文化”、“实现中华民族伟大复兴中国梦”等十大方面的鲜明特征。

施永忠领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的讲话、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的讲话等系列学习材料,并深刻地谈了学习体会。

施永忠强调,我们要充分认识主题教育的“四个迫切需要”,主题教育对于党中央统揽部署“四个伟大”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大而深远的意义。我们要认真贯彻主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标任务,持续深入地做好主题教育。我们要有刀刃向内的自我革命精神,戒除学习的形式主义,要学以致用,知行合一,“改”字当头,贯穿始终,动真碰硬,狠抓落实,保证主题教育取得实效。

(院办)