不忘初心、牢记使命丨海洋生态与环境学院施永忠书记给行政教辅支部党员上党课

发布日期:2019-10-14

1012日下午,海洋B307会议室,海洋生态与环境学院施永忠书记以“不忘初心、牢记使命”为题给行政教辅支部的党员们上了一堂精彩生动的专题党课。

施永忠开宗名义,向党员们阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的世情、国情、党情等时代背景,强调它是党和国家必须长期坚持的指导思想。施永忠讲述了自己的成长经历,亲眼见证了改革开放以来身边发生的翻天覆地变化。他说,中国的快速发展高度地证明了社会主义制度的优越性,中国发展模式受到世界各国的关注,中国前所未有地走近世界舞台中央。然后,施永忠理论联系实际,诠释了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。他说,党的领导是各项工作的根本保证,每个党员都要讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。接着,施永忠回顾了我国社会主义建设、改革开放和新时代历史时期,中国共产党面对风云变幻的国际形势沉着应对,力挽狂澜,实现从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。新中国史表明了改革开放是决定当代中国命运和实现中华民族伟大复兴的关键一招,必须将全面深化改革进行到底。在讲到实现中华民族伟大复兴的中国梦时,施永忠说,拥有五千年文化的泱泱中华,经历过盛世和屈辱的中华民族深切渴望着民族复兴,也有信心实现中华民族伟大复兴,任何国家都不要指望拿中国的核心利益做交换,都不能阻挡民族复兴的前进道路。

施永忠指出,我们学院是生态环境学院,我们学院的党员要秉承“两山理论”的理念,树立人与自然和谐共生的观念,推动形成绿色发展方式和生活方式,为国家生态文明建设奉献力量。施永忠要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要与本职工作结合起来,以问题为导向,以解决问题为抓手,推进贯彻落实;要结合实际,查找差距,改进工作,讲求成效,不能空对空;要长期坚持、持续推进、不断深化。

最后,施永忠分享了五点学习心得,与行政教辅支部的党员们共勉:一是要加强理论学习;二是加强党性修养,作为行政教辅支部的党员更是要心中始终装着群众,改善服务质量;三是强调工作责任心要体现在点点滴滴上,落在小处,落在细处;四是加强包括管理能力、服务能力、政策解读能力在内的能力锻炼,提高服务水平;五是强化执行力,提高工作效率。

施永忠的党课联系实际,案例丰富,有学习体会,也有个人感悟,既分析差距,又谈改进工作思路措施,循循善诱,娓娓道来。课堂气氛激情洋溢,生动活泼,行政教辅支部的党员们思想上受到了洗礼,增强了对初心使命的理解和认识,表达了加强政治理论学习和破解难题,为民服务的决心。

(撰稿:彭自然 摄影:张伟)