第一教育:红旅与社会实践相结合,中国国际大学生创新大赛2024(上海赛区)举行

发布日期:2024-09-11

近日,备受瞩目的上海赛区“青年红色筑梦之旅”活动在开太国家级生态农场盛大开幕。本次活动作为大赛的重要组成部分,旨在激发青年学生的创新精神和社会责任感,将红色文化传承与现代科技创新紧密结合,共同探索新时代的青年使命与担当。

上海海洋大学副校长江敏表示,学校将大赛红旅活动与高校社会实践紧密结合,旨在培养青年学子的家国情怀与社会责任感,鼓励他们成为既有深厚文化底蕴又具备创新实践能力的社会主义建设者和接班人。同时,学校将继续深化产学研融合,为青年学生提供更广阔的成长舞台。

上海海洋大学海洋生态与环境学院党委书记施永忠与开太鱼农场法人张美琼,在副校长江敏与董事长何文辉的共同见证下,成功签署了合作协议,并共同为“上海海洋大学创新创业教育实践基地”揭幕。这不仅标志着上海海洋大学与开太鱼农场在产学研深度融合、科技创新引领以及卓越人才培养等领域开启了全新的合作篇章,更是双方携手并进、共创辉煌未来的重要宣言。

当天,上海太和水科技发展股份有限公司董事长何文辉为青年学子传授创新知识与经验,拓宽他们的视野与思路,讲座内容涵盖科技创新、创业实践、社会责任等多个方面,旨在为青年学子提供全方位、多角度的指导与帮助。

中共上海市教育卫生工作委员会副书记、上海市教育委员会副主任顾红亮强调,“红旅”活动作为一堂融创新创业、乡村振兴、红色筑梦为一体的“中国金课”,已在国内产生了广泛而深远的影响,不仅激发了青年学生的爱国热情和创新精神,还促进了产学研深度融合和区域经济社会协调发展。

参加活动的红旅项目团队通过深入探访有机生态园,领略了先进管理理念的魅力,更通过亲手采摘劳作,深刻体悟到劳动的艰辛与荣耀。活动不仅点燃了红旅项目团队对绿色农业与科技兴农的热情,更深刻激发了他们对未来农业发展的思考,使他们深刻理解并致力于农业科技创新,不断探索新技术、新模式、新业态,为农业注入源源不断的活力与希望。

(来源:第一教育,2024-9-10,作者:李婷 陈之腾)