海科学院研究生在《第五届全国水生植物资源与环境学术研讨会》论坛中获奖

发布日期:2024-08-08

第五届全国水生植物资源与环境学术研讨会于81-4日在西藏林芝举行,200多人参加会议。上海海洋大学海洋科学与生态环境学院22级硕士研究生李勤芬的学术论文报告《外来入侵生物福寿螺对沉水植物功能性状及多样性影响研究》,荣获该学术研讨会研究生论坛一等奖。

论坛分为PPT讲解和现场评委提问两个环节,与会者各抒己见,分享科研成果,交流学术心得,李勤芬的论文报告通过深入分析与系统论述,系统揭示了福寿螺不同入侵水平条件下沉水植物功能性状和多样性的变化规律,具有较高的创新性与学术价值,受到评委老师的高度评价。论文的选题、框架搭建、技术路线、撰写修改在张饮江教授和鲁仙副教授指导下完成。此次活动充分展示了海大学子良好的精神风貌和科研创新能力,对促进研究生学习成长发挥了重要作用。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,加强生物多样性保护,是生态文明建设的重要内容。为形成全面系统性的入侵生物生态风险评估支撑体系和生物安全科技整体解决方案,“生物安全关键技术研究”于2021年被列入国家重点研发计划重点专项。其中,探究外来入侵生物福寿螺对定殖水域生态系统的影响,开展福寿螺监测与预警,研发福寿螺绿色高效防控技术,对于保护生物多样性,保障生态安全,筑牢生物安全屏障具有重要意义。

(供稿:生态环境系)