行走的课堂 | “两山”引领 向‘绿’而行

发布日期:2024-08-05

“绿水青山就是金山银山”——这是2005年8月15日时任浙江省委书记的习近平在安吉县余村调研时首次提出的重要理念和科学论断。2024年7月17-18日,上海海洋大学海洋科学与生态环境学院“‘两山’引领 向‘绿’而行”暑期社会实践团成员来到浙江省安吉县,踏上践行“两山”理念的调研之旅。

沉浸式参观竹博园  浅探安吉之美

7月17日,实践团成员首先来到位于安吉的中国竹子博览园。竹博园内有中国唯一的专业竹子博物馆,记述着一部五六千年的竹文化史。在这里他们不仅一览各国的奇篁异筠,洞悉千载的竹子加工利用史,更是了解到安吉人用竹子资源减排增汇,为缓解气候变化、发展农村经济作出新的尝试和贡献。参观学习同时,团队成员通过发放问卷进行“两山”理念调研。

深入式调研大余村  深究两山理念

7月18日上午,团队成员来到安吉县余村深入调研“两山”理念。在讲解员的介绍下,成员们对余村发展有了更加全面的了解。从2000年初的灰尘漫天到现如今的白云蓝天,余村人民都付出了巨大努力。他们关停了虽能盈利但污染环境的矿产等工业,在一次次探索中努力恢复生态环境,利用生态资源营造美好生活。他们也在不断引进新人才,利用新科技实现“绿水青山就是金山银山”。

团队成员对村民发放问卷,主要从对“两山”理念的认知、情感、行为这三个方面进行调研。在调研过程中,成员们发现村民们对两山理念十分了解,都说到“‘两山’理念就是从我们这发源起来的”,语气中充满自豪和满足感。感叹于空气质量和生活环境越来越好,团队成员深刻体会到践行“两山”理念不止为村民们带来经济上的改善,更带来心灵上的满足。

为深究“两山”理念成功践行的背后原因,探索可复制的可持续生态文明建设之路,团队成员在余村党群中心采访了村委委员阮杰。从他的讲述中,成员们深入了解到为了改善环境同时又发展经济,余村党员先试先行带领发展,但过程并非一帆风顺。开始时村民们制作竹工艺品售卖,但过多的工艺厂也带来了环境污染。党员们想办法劝服村民,党员带头治理环境、建民宿、开办农家乐,带领村民逐渐走上绿色发展之路。现如今,余村形成特定的“余村”IP带动周围村庄共同发展,一步步走向“绿水青山就是金山银山”。

体验式拓展探索路  展望未来之路

下午,团队成员来到安吉县余村的“青来集”——大余村青年人才社区。这是青年人才实现梦想的基地,是天荒坪镇积极响应省市县关于青年人才的战略部署,以“高能级 现代化 国际范”的大余村建设为契机,重构逆城市化大场景乡村优势,在余村创建的青年人才社区样板。成员们通过聆听讲解,了解到2022年7月余村推出“全球合伙人计划”,诚邀全球英才共建余村,共同拓宽绿色发展新路径。越来越多怀抱梦想的青年人才来到余村,在这里“书写”梦想,促使余村新经济新业态蓬勃兴起。讲解过程中,成员们也成为余村云村民,线上体验余村村民的生活,不禁让成员们感叹“还能这样了解余村”。

团队成员采访了安吉民宿老板娘。她从小生活在安吉,感叹“两山”理念提出以来生活发生的巨大变化。从前只见灰尘和烟雾,看不见蓝天,而现如今已然成为了天然氧吧。从前的工作危险且收入低,现在的农家乐、民宿等产业带来多种经济收入,“两山”理念带领着居民向更美好生活方向前行。

“两山”理念探索之旅虽然结束,但“两山”理念的践行之路从未停止。成员们将带着调研成果,运用专业知识,为弘扬“两山”理念,助力生态文明建设,为未来的环境保护和可持续发展工作贡献青春力量。

(撰稿:余嘉玲;摄影:孙芯怡 余嘉玲 张卓 陆一鸣)