生态文明在行动 | 上海杨浦官方微信:凝聚科研力量,这所高校助力国家双碳战略进程

发布日期:2023-06-07

当前,双碳战略不仅是经济社会生态环境关系密切的世界议题,也是中国特色社会主义现代化的重要体现。实现双碳战略最重要的抓手是技术更新,要在绿色科技上取得重大突破。国内稳步推进实施碳达峰碳中和战略,国际上全面推进碳边境调节机制,对我国工业生产和经济发展产生巨大影响。

65日,上海海洋大学举办世界环境日主场活动暨海洋生态与环境学院第二届生态文化节开场活动。上海海洋大学将和科研机构、企业强化双碳科技创新合作,共同推动国家双碳战略进程。

活动中,分别举行了上海海洋大学与广东省科学院生态环境与土壤研究所、上海绿技金创低碳科技有限公司等单位产学研用战略合作协议签约仪式;中国对外贸易经济合作企业协会财税金融工作委员会外经贸企业碳中和研究中心授牌仪式;上海海洋大学海洋生态与环境学院授牌仪式和专家聘任仪式;上海城投兴港建设投资(集团)有限公司、广东省科学院生态环境与土壤研究所、绿技金创(上海)低碳科技有限公司授牌仪式,以及双碳科技、金融和人才培养研讨活动。

在应对气候变化方面,此次活动有利于广泛凝聚共识,加强交流合作,形成解决方案,为双碳目标的实现贡献力量。上海海洋大学海洋生态与环境学院围绕“水域生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护”办学主线,在生态环境治理与双碳人才、平台、科技等方面有突出优势,将进一步强化对碳中和创新研究和双碳人才培养的支持,推动双碳目标实现,在应对全球气候变化和促进人与自然和谐共生上发挥更大作用。

上海海洋大学是国家双一流建设高校,拥有较完备的海洋、环境与生态本研人才培养体系,海洋生态与环境学院在海洋和水域生态环境治理修复与碳增汇方面形成了科研优势。此次活动进一步推进“碳中和”产学研用合作,共同开发碳排放评估、碳管理和碳市场教学资源,促进碳排放监测、核算与碳增汇科技研发,有助于提升海洋生态与环境学院双碳人才培养能力、科技创新能力和服务社会能力,实现“产业+人才资源连通、科技+金融赋能,共同推进碳中和,推动绿色发展。

上海海洋大学将继续发挥好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的高水平大学功能,为实现碳达峰碳中和目标,建设人与自然和谐共生的现代化做出贡献。

(上海杨浦,2023-6-6