学习党的二十大精神 | 海洋生态与环境学院党委中心组邀请党的二十大精神宣讲团董玉来作辅导报告

发布日期:2022-11-24

11月22日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委理论学习中心组召开党的二十大精神学习扩大会议,邀请上海市教卫工作党委系统学习贯彻党的二十大精神专家宣讲团成员、上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来教授作党的二十大精神学习辅导报告。报告会由学院党委书记施永忠主持,党委中心组成员、支部书记和支委代表、基层系室主任参加。

辅导报告以“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领”为题,分为党的二十大报告形成过程、主要任务和主要内容、精神实质、学习贯彻二十大精神等四个部分。在报告中,董玉来首先指出党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,二十大报告是夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,也是闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献。

董玉来讲述了党的二十大报告的形成过程,他说,二十大报告的起草经过广泛调研和征求意见,是党和人民的智慧结晶,是实事求是的、科学求真的报告。他还讲解了二十大报告阐述的中心任务和主要内容,剖析了二十大报告的逻辑结构。他说,大会主题是对党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的郑重宣示。大会主题写入了伟大建党精神,提出全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的目标,强调了团结奋斗时代要求。

在详细阐述二十大报告的精神实质时,董玉来强调要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重要意义,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,要牢牢把握团结奋斗的时代要求,准确领会二十大精神实质,全面学习、全面把握、全面落实二十大精神,做到学思用贯通、知信行统一,把思想行动统一到二十大精神上,把智慧力量凝聚到二十大提出的目标任务上。

施永忠表示,党的二十大报告气势恢宏,为我们锚定了目标,指明了方向,明确了途径,振奋人心,催人奋进。二十大报告擘画蓝图,引领航程,我们要全面准确科学地学习二十大报告精神,更好地宣传贯彻落实二十大精神。二十大报告全面阐述了推进绿色发展,实现人育自然和谐共生的中国式现代化的理论内涵、实现途径和工作部署,我们要更好地整合资源,统筹谋划,推进高质量发展。学校党委要求党建引领业务,各支部要以学习宣传贯彻二十大精神为抓手,强化担当,积极作为,与系室一起做好规划,抓好落实,在生态文明建设新征程上书写海大人的华章。

董玉来是全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物,上海市延安精神研究会副会长,上海市思想政治理论课教学名师,获得上海市育才奖、易班十佳网络名师、上海市教卫工作党委系统优秀党务工作者等荣誉称号。

(供稿:学院办公室)