学习党的二十大精神 | 党建共建助力横沙发展 献计献策多举应对咸潮

发布日期:2022-11-23

11月21日,应崇明区横沙乡政府邀请,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委书记施永忠带队赴崇明横沙岛进行调研,实地考察了横沙东北部反帝圩泵闸,并就横沙乡咸潮应对问题进行了专题座谈。水产与生命学院戴习林教授、王春高工,海洋生态与环境学院李娟英教授、何文辉教授、管卫兵副教授等参加。

座谈会上,横沙乡副乡长顾伟达对横沙当前咸潮入侵影响横沙生态和农业的基本情况,以及连接横沙东滩水系的应急淡水资源调度方案进行了介绍。因受历史罕见的长江口咸潮影响,加之今年整体雨量偏少,横沙乡内河水位持续下降,淡水资源矛盾更为突出。咸潮应对问题事关横沙农业生产、生态环境和人民生命财产安全,他希望上海海洋大学的专家教授就咸潮应对措施和引用咸水的可行性等问题给予专业解答并提供指导性建议。

施永忠表示,学院党委和崇明区横沙乡党委自结对共建以来,依托党建载体建立互助合作关系,助推创建党建融合业务新格局。作为上海最重要的战略预留空间和崇明世界级生态岛先行示范区,横沙生态产业发展与环境保护至关重要。今年2月份,学院组织教授团队已完成对横沙岛水体、土壤等环境本底水平和生态现状调研,9月份开展横沙水生态养殖和生态修复调研。此次,随行专家教授们仔细听取了横沙水务所等各职能部门阐明基本情况和介绍后,就水产养殖、公益林、果园、蔬菜等咸潮应对问题提出了专业意见和针对性建议。今后学校将充分发挥在水产养殖、生态修复等方面的突出优势,助力横沙产业振兴、美丽乡村与世界级生态岛先行示范区的建设。

咸潮,又称咸潮上溯,是一种天然水文现象,由太阳和月球(主要是月球)对地表海水的吸引力引起。当淡水河流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮。每当咸潮来时,当地的居民生活、工业生产以及农业灌溉皆会受到影响。

(撰稿/摄影:潘雪)