学习党的二十大精神 | 海洋生态与环境学院党委中心组专题学习党的二十大报告精神

发布日期:2022-10-21

10月20日,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委理论学习中心组举行党的二十大报告精神专题学习会。会议由学院党委书记施永忠主持,副校长江敏巡听旁听了本次中心组专题学习。

党的二十大报告总揽全局,气势恢宏,体现了百年大党立志复兴的大志向、引领时代的大担当、不负人民的大情怀、兼济天下的大格局,是指引全党全国各族人民迈上全面建设社会主义新征程,向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。党委委员彭自然围绕着党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想、新要求进行了梳理和重点阐释,中心组成员开展了热烈讨论,结合自己的工作交流学习体会。

施永忠说,全球都在关注党的二十大的召开,总书记走向报告席的脚步沉稳、坚定、自信、豪迈,体现了党的战略定力、必胜信念和一往无前的奋斗状态。报告中明确了中心任务,提出了中国式现代化的鲜明特色,我们要统一思想,坚定“五位一体”总体战略布局,践行两山理论,把绿水青山打造成金山银山。要坚持围绕国家战略做好服务社会的大文章,依托学校在水域生态修复领域的整体优势,整合社会资源,在建设美丽中国和服务乡村振兴的过程中做出贡献。

高郭平说,在历史关键时期召开的党的二十大为未来五年甚至更长时间的发展划定了方向。学院要积极投身到推动绿色发展中,发挥水域生态环境学科优势和产教融合优势,不懈努力,服务乡村振兴、近海修复、新型能源体系构建,为天更蓝、水更清、环境更美好,实现人与自然和谐共生的现代化做出贡献。

江敏指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在特殊历史时期、特殊历史节点和特殊的世界局势下召开的一次特别重要的大会,是聚人心、振民心的大会。二十大报告坚定了中华民族伟大复兴的目标,明确了坚持中国特色社会主义,走中国式现代化的道路,既强调了高质量发展,又强调了国家安全和社会稳定,展示了中国发展的稳固根基和稳健步伐。她指出,发展是目标,安全是保障。学院要用好水环境研究院平台,开拓进取,积极培育发展新动能,构建发展新格局,寻求更快更高质量的发展;同时也要营造团结和谐氛围,维护安全稳定局面,保障学院各项工作迈上新台阶。

施永忠代表党委感谢江敏对学院殷切关怀和悉心指导。他表示,学院党委将在党的二十大精神指引下,紧紧抓住发展这个硬道理,维护好安定团结的局面,立足新发展阶段,拓展好水生态研究院这个平台,打造好生态环境领域上海海洋大学这张靓丽名片,走出一条学院事业高质量发展的新路。

(撰稿:潘雪;摄影:张伟)