三全育人 | 百年征程铸伟业 学史力行践初心

发布日期:2022-09-12

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从百年前嘉兴南湖驶出的一叶红船,到如今成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮;从百年前诞生的中国社会主义青年团,到如今新时代英姿勃发的党的后备军,中国共产党从弱小走向伟大,中国共青团也从稚嫩走向成熟。在建党百年和建团百年的历史交汇点,青年团员更要学习党史团史,从历史中汲取前进力量,坚守初心使命。“明悟初心使命 汇聚青春风采”社会实践小组秉持“学团史 悟思想 勤践行 勇担当”的行动初心,开展了“迎建团百年青年团员交流学习与志愿服务”暑期社会实践活动,重温红色历史,凝聚奋进力量。

开展线上活动  学习党史团史

学史而践行,勤思而明悟。小组成员通过线上会议一起观看红色 电影,分享学习心得。电影里激烈的枪声宣示了战士们保家卫国的决心,流淌的鲜血诠释着英烈们视死如归的精神。《上甘岭》中,战士们浴血奋战的画面充分展现了志愿军战士乐观、友爱、顽强的革命精神;《英雄儿女》中,“为了胜利,向我开炮!”的呐喊体现了英雄们誓死卫国的决心;《血战湘江》的惨烈画面里,红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神感染激励着我们。通过观影和交流心得体会,小组成员深化了对革命精神的理解,更加感受到党和国家百年蜕变的艰辛与伟大。

寻访红色足迹  追寻信仰之光

小组成员来到各自家乡的革命纪念馆瞻仰英雄,致敬历史。刘诗婕、马佳怡到中共一大会址了解党诞生的历史背景,感受建党精神;陈昊旻到陈君起烈士纪念馆,瞻仰嘉定第一位中共党员、第一位革命烈士的一生;曹晓丽到龙华烈士陵园缅怀为探索中国革命道路而英勇献身“由生而死,死而永生”的英烈们。

制作宣传材料  弘扬革命精神

为宣传百年团史,明悟使命担当,小组成员梳理历史脉络、汇总学习资料,以所学所思制作了“团史英雄人物”系列和“上海共青团发展史”系列宣传材料,介绍参与创建上海社会主义青年团的金家凤、中国社会主义青年团第一任书记俞秀松、投身革命影响巨大的施存统、为革命事业奋斗到生命最后一刻的叶天底等革命先辈的生平事迹,以及他们为革命做出的努力与贡献,让更多青年认识、了解、敬仰这些为党为团苦苦追寻、奋斗终生的英雄。通过实践,小组成员对上海共青团的发展历史有了更全面、具体的了解。

截至目前,实践小组共开展6次线上学习交流和5次线下寻访活动,制作主题推送5篇,累计阅读量在300以上,实现了在小组成员学习党史团史的同时让更多青年学生学习党史团史,了解革命历程,瞻仰革命英雄的实践目的。实践小组成员将继续学习党史团史,寻找更多机会走进社区、走进校园,以主题宣讲、采访互动等形式让更多青少年学生了解党团百年征程,传承红色基因,汲取精神力量。

(撰稿:颜开;摄影:刘诗婕、陈昊旻、曹晓丽)