走近优秀党员 传承光荣使命:海洋生态与环境学院党委开展迎“七一”主题党日活动

发布日期:2022-06-30

在中国共产党成立101周年前夕,为传承光荣传统,弘扬建党精神,凝聚磅礴力量,践行初心使命,上海海洋大学海洋生态与环境学院党委于630日线上开展“走近优秀党员 传承光荣使命”迎“七一”主题党日活动。活动由学院党委副书记黄永莲主持,学院党委书记施永忠,党委副书记、院长高郭平,党委委员,基层党支部书记及师生党员、积极分子共170余人参加。

忆党史——传颂经典、礼赞祖国

诗歌朗诵《那时正年轻》,将大家带回到建党百年峥嵘岁月。从1921年到2021年,中国共产党走过百年历程,革命先辈们 “那时正年轻”,恰同学少年,风华正茂。毛泽东参加一大时24岁,周恩来领导南昌起义时29岁,还有花样年华英勇牺牲的瞿秋白、卢德铭、向警予、林心平等革命先烈,他们心怀信仰,心系家国,满腔热血,挺身而出,不怕牺牲,无所畏惧,用救亡行动决定着中国的走向,用青春热血浇灌了民族的未来。党员陈静、刘富财、李敏、张家硕深情地向在革命岁月中奉献青春和生命的共产党员致敬,他们朗诵的诗句给党员们“青春不迷茫、年轻堪大任”的启迪。

学生党员魏琨宇、孙文慧、钱艾雪演绎的《永不消逝的声音》讲述了1940年第一代播音员克服困难,战胜严寒,在延安城郊王皮湾村建立起自己的电台,让全中国都听见党的声音的故事。如今,时代的话筒传递到我们手中,青年一代要怀着民族的荣光与梦想,带着满腔温暖和力量,在新时代征程上续播永不消逝的声音。

在激越的背景声中,新入党的学生党员陆宇倩、刘建芬、孙福君、赵倩名朗诵《信念永恒》,尽情讴歌“镰刀锤头的信仰”——美好的共产主义。“信仰是高扬的战旗,如同血脉融入党和肌体”正是因为有信仰,共产党人发轫望志路,汇集井冈山,走过万里长征,身先士卒,为国捐躯,不惜“将生命默默融进新中国的霞光里”;“信仰是党心民意,如同铜墙铁壁坚固不移”,正是因为有信仰,共产党人擎日月,绘江山,“在乱云飞渡中捧出社会主义风和日丽”。诗朗诵声情并茂,激情澎湃,铿锵有力,催人奋进,展现了牢牢铭刻在共产党人精神世界的红色基因烙印,激励着广大党员“舒展出中国梦腾飞的羽翼”,向着共产主义奋勇前进。

做表率——弘扬正气,增强党性

疫情期间,教师党员高春梅穿了“大白大蓝”,做抗原发放员、小区快递员、核酸检测服务员,还担任了43天的“保育员”,悉心照顾因伤住在自己家里的研究生,为学生倾注了无限的爱心。在建党101周年主题党日活动中,优秀教师党员代表高春梅认为“任何老师遇到学生需要帮助的时候,都会义不容辞地去帮助学生”。她发言说,作为教师党员要全心全意培养学生,“做学生锤炼品质的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,言传身教,以身作则,为党育才,为国育人。优秀党员的报告为大家上了生动的一课,激励全院党员大力弘扬新时代党员的先锋模范作用,时刻讲党性、重品行、做表率,以实际行动创新争优,立志为民族复兴奉献力量。

新入党学生党员代表魏坤宇发言。在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战役里,党员们克服困难,勇于担当,积极应对复杂多变的防控形势,全力守护学生的健康安全,是对抗疫精神最好的诠释。他说,“我看到了上海这座城市的精神与品格,看到了生活在这座城市的人们共同抗击疫情的决心,看到无数共产党员逆流而上展现的坚定意志。”作为学生党员,要以先进党员为榜样,不忘初心,牢记使命,自觉肩负时代赋予的使命,做走在时代前列的开拓者、奋进者、奉献者,以执着信念、优良品德、丰富知识、过硬本领,努力成为合格的社会主义事业建设者和接班人,成为祖国建设的有用之才、栋梁之才,用奋斗谱写青春之歌,让人生放射出灿烂夺目的时代光芒。

再出发——重温誓词,砥砺奋进

未来再光辉也不能忘记走过路,不能忘记为什么出发。回望百年历程,党的顽强奋斗为的是筑牢理想信念、唤醒新鲜血液、汲取奋进动力。在鲜红的党旗下,学院党委全体师生党员高举右手,由党委委员彭自然领誓,老党员重温入党誓词,新党员庄严地许下入党誓言,宣示为共产主义奋斗终身的意志和决心。

施永忠作总结讲话。他说,明天就是建党101周年,全党正迈向第二个百年新征程。前两天中共上海市第十二次代表大会顺利召开,号召我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记考察上海时的重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,自觉践行人民城市理念,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、勇毅前行。

他向党员们提出了三点期望。一是坚定理想信念,增强党性修养,始终确保对党忠诚;二是积极发扬“吃苦在前、享受在后”的艰苦奋斗精神,时刻发挥党员先锋模范作用;三是继承光荣传统,传承红色基因,努力为我国的生态文明事业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴接续奋斗。他要求党员们要坚守共产主义信念,忠于人民忠于党,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,争做德、智、体、美、劳全面发展的高素质人才;要大力弘扬上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神,用所学的专业知识在岗位上砥砺奋斗,担当使命,建功立业,为国家生态文明和美丽中国建设贡献青春和智慧,在新时代的伟大征程中书写精彩的人生华章。

(撰稿:潘雪)