三全育人 | 坚定信念 笃志前行:海洋生态与环境学院党委开展毕业生党员离校教育

发布日期:2022-05-18

为做好2022年毕业生党员离校教育管理工作,结合当前上海疫情防控形势和校园管理要求,517日上海海洋大学海洋生态与环境学院党委在线上以“逐梦新时代,奋进新征程,喜迎二十大”为主题开展毕业生党员教育活动,学校组织部马红丽,学院党委副书记黄永莲、专职组织员潘雪,毕业班辅导员及全体毕业生党员参加。

会上,马红丽深入浅出地讲解了《中国共产党章程》《中国共产党党员教育管理工作条例》中有关党员教育管理及党组织关系转接的相关政策,强调了毕业生党员离校需要注意的事项,具体说明了毕业生转接组织关系的原则、流程、注意事项,开具介绍信的步骤和填写方法,以及学校对毕业生党员的具体要求。潘雪强调党员组织关系转接工作是党员学生毕业后延续政治生活的首要基础,希望学生们珍视自己的政治身份,高度重视,本着对自己负责、对组织负责的认真态度按时完成。

在潘雪的带领下,与会党员面向鲜红的党旗,高举右拳重温入党誓词。毕业生党员们铿锵有力的宣誓声表明了他们作为一名党员坚定的政治信仰,表达了他们时刻不忘初心、矢志奋斗的决心。潘雪希望学生们把初心使命、责任担当、理想信念内化于心,外化于行,牢记党员身份,发挥党员作用。

交流分享环节,2022届研究生林沅和本科生柴妍玲作为优秀毕业生党员代表作感言分享。作为毕业生党员,她们首先感恩于封校期间学校老师们、后勤员工们的辛勤付出。她们或继续深造,或即将步入社会进入职场,认为毕业生党员要坚守理想信念,勇于担当奉献,要积极转变身份,在不断追梦前行的道路上建功立业,用行动展现责任担当,用奋斗书写青春赞歌。

黄永莲深情地寄语毕业生党员:一是要加强理论学习,不断提高自己的思想认识,坚定理想信念,牢记初心使命,做到理论上清醒和政治上坚定,与时俱进;二是要争做示范者,继续在“就业”和“抗疫”行动中发挥党员的先锋模范作用,当先锋、做模范;三是要争做强国先锋、复兴栋梁,把个人的奋斗融进国家富强和民族复兴的大潮中,学会承担更多的社会责任。

本次离校教育活动进一步强化了毕业生党员的身份意识和党性意识,激励毕业生党员知行合一,做有担当有作为的新时代社会主义建设者和接班人。

(撰稿:陈静 潘雪)