海洋生态与环境学院党委中心组集中学习十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-04

113日,海洋生态与环境学院党委书记施永忠主持理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会精神,第一巡察组组长江卫平、副组长李琼、组员徐璐列席。

此次学习由党委委员彭自然主讲。他首先介绍了十九届五中全会召开的基本情况,指出这是在我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军的重要时间节点召开的全会,具有承上启下的重大意义。

接着,彭自然对《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》进行导读。在工作回顾篇章讲到我国决胜全面建成小康社会取得10个方面的决定性成就时,他强调了公报中的一个重要论断,就是近一年的工作实践证明,习近平同志作为党中央和全党的核心,带领着全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,战胜艰难险阻,取得了伟大胜利,也一定能够在新时代把中国特色社会主义更加有力地推向前进。

在讲到2035年基本实现社会主义现代化9个方面的远景目标时,他说,如何实现远景目标,关键是立足社会主义初级阶段基本国情,办好改革、开放、创新等中国自己的事情。作为高校,应该在科技创新、科技强国方面做出贡献,推动经济高质量发展,让人民能够享受到高科技带来的高品质生活。

然后,大家一起学习了“十四五”时期经济社会发展6方面的主要目标和实现奋斗目标的12项重要举措。彭自然强调,在今年我国率先控制住新冠疫情,率先实现经济增长由负转正,彰显了中国共产党强大的领导力和社会主义制度的显著优势。历史多次证明,党是指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石。全国人民拥护党的领导,党和政府的支持率高居世界首位。如今,在国际和国内两个方面都充斥着发展机遇和挑战,单边主义、保护主义、逆全球化势力抬头,结构性、体制性、周期性矛盾还未完全消除。在社会主义现代化建设新征程中,我们必须一如既往地坚持党的全面领导,加强党中央的集中统一领导,同心同德,顽强奋斗,在党的领导下夺取更大的胜利。

施永忠还对围绕十九届五中全会精神进一步组织中心组专题学习和推动支部学习教育工作作出部署。

(海洋生态与环境学院 供稿)