“四史”学习教育 | 学生联合党支部组织专题党课学习

发布日期:2020-11-03

20201030日,学生联合党支部特邀海洋生态与环境学院党委委员、学院行政教辅支部书记彭自然线上为支部全体党员上了“四史”主题党课:《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的历史演进与未来愿景》,共同学习临港新片区的“前世今生”。

在本次主题党课中,彭自然从中国(上海)自由贸易试验区临港新片区的前世今生、目标定位、规划格局、发展愿景四个方面全方位介绍了其发展历程及未来规划,广大党员同志们深度学习了解到临港新片区的发展潜力与未来蓝图。

2018年首届进博会期间,党中央交付给上海三项新的重大任务,增设上海自贸试验区临港新片区便是其中之一。201986日, 国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,标志临港新片区正式设立。彭自然说,设立中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,做出进一步扩大开放重大战略部署,是新时代彰显中国坚持全方位开放鲜明态度,主动引领经济全球化健康发展的重要举措。

彭自然介绍了临港新片区的目标定位。根据习总书记要求,新片区目标定位为集聚海内外人才开展国际创新协同的重要基地、统筹发展在岸业务和离岸业务的重要枢纽、企业走出去发展壮大的重要跳板、更好利用两个市场两种资源的重要通道、参与国际经济治理的重要试验田。彭自然着眼于临港新片区的“新”,从新战略、新制度、新模式、新空间、新产业五大方面深度解读了临港新片区发展的深刻内涵和重要特征,从国际、国家和临港新片区自身三个层面进行分析其发展的重要性。

在临港新片区空间结构上,彭自然主要介绍了临港新片区 “一带三核、三廊九片”的空间格局。该空间结构的布设为强化沿海带状集聚发展,优化沿海区域交通、产业、岸线、空间等要素资源配置,强化新片区东西联动产生了巨大推动力。

面对世界百年未有之大变局,以中国为代表的发展中国家和新兴市场国家崛起,推动世界向多极化发展。临港新片区的诞生是我国改革开放逐步推进、不断深化的结果,是继深圳特区、浦东开发和自贸试验区之后的又一里程碑,是中国开放型经济建设的4.0版本,预示着开放型经济的质变,必将成为中国改革开放再出发的新起点。作为在临港生活的海大人,通过彭自然的讲解,广大党员们更加了解这片热土、这方家园。在中国百年未有之大变局下,同学们面临的机遇与挑战并存,希望广大党员们积极抓住机会,在未来投身于临港建设中来。

(学生联合党支部 供稿)