生态教工党支部开展“新时代教育评价改革总体方案”学习活动

发布日期:2020-10-28

近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》并下发通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。1020日下午,海洋生态与环境学院生态系教工党支部开展了学习交流,学习交流会由生态教工党支部书记管卫兵主持。

《深化新时代教育评价改革总体方案》是中华人民共和国第一个关于教育评价系统性改革的文件,其目的是构建符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系。《总体方案》从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,破立并举,推进教育评价关键领域改革取得实质性突破。本次会议分别从方案的总体要求、重点任务、组织实施三个方面对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行深入解读和剖析。

会上,支部党员围绕当前教育评价的“五唯”问题展开了激烈的讨论,认为“破五唯”有利于学生德智体美劳的全面发展和教师的教书育人。

院党委书记施永忠指出,要明确教育评价改革方向,发挥好评价改革的“指挥棒”和“风向标”作用;要重视学习,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,真正将改革方案学好、学深、学透;要善于思考,敢于创造性地开展学生工作,凝练特色、打造亮点,始终保持与时俱进的精神状态;要勤于实践,提前谋划、主动作为,将教育评价改革总体方案的文件精神真正落地落实落细。

(生态教工党支部供稿)