“四史”学习教育 | 海洋生态与环境学院党委中心组集中学习新中国70年生态环境建设

发布日期:2020-10-21

1020日上午,海洋生态与环境学院党委理论学习中心组召开“四史”教育集中学习会,主题为新中国70年生态环境建设。学习会由党委书记施永忠主持。

中心组利用“学习强国”平台观看了中国社会科学院生态文明研究智库理论部主任黄承梁主讲的“国史讲坛”讲座:新中国70年生态文明建设。黄承梁围绕两山论的科学论断,回顾新中国成立70年来我国生态文明建设基本历程,以两山论揭示的绿色发展范式为依据提出新时代生态文明建设的三重境界。

与会人员认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和四个全面战略布局,形成了习近平新时代生态文明思想,推动我国生态文明建设发生历史性变革和取得历史性的成就。这不只是执政理念和执政方式的变革,不仅是经济增长方式和生活方式的改变,还预示着人与自然关系的彻底转变。从“既要绿水青山、也要金山银山”到“绿水青山就是金山银山”,是人民为中心执政思想的体现,是可持续发展观的体现。施永忠指出,海洋生态与环境学院一定要深刻理解两山理论的深刻内涵,以习近平生态文明思想为基本遵循,不忘初心使命,奋发图强,勇于创新,积极服务生态文明国家战略,为人与自然和谐的社会主义现代化建设而奋斗。

(海洋生态与环境学院)