“四史”学习教育|感悟文化底蕴,传承百年精神

发布日期:2020-09-23

922日,海洋生态与环境学院在3110教室召开教职工“四史”教育主题学习会,邀请校史馆馆长宁波作《校史中的精神力量》主题讲座,学习会由院党委书记施永忠主持。

宁波从清末时期张謇主张“渔权即海权”,倡导建立水产学校讲起,以大量的史料图片和史实故事还原了张謇、黄炎培、张镠筹建我校前身——江苏省立水产学校的创立过程,回顾了我校吴淞建校、日寇兵燹、复兴复校、升格学院、南迁厦门、返沪办学、荣膺大学、临港启航的发展历程,讲述了宋德芳、骆肇荛、王素娟、施彬、梁象秋、朱元鼎、陈子英、陆桂等一批学科奠基人的大师风范,枚举了张闻天、黄宣佩、陈士麟、张延喜、陈明义、白至健等英杰代出的海大校友。

百年海大的发展史是新中国史和改革开放史的缩影。从娓娓讲述中,学院教师们感怀于先贤们心怀家国、奋发图强的人格魅力,深切体会到勤朴忠实、自强不息的精神实质。北宋大儒张载曾有“横渠四句”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。胸怀宽广、立志高远,为文化求传承、为社会促进步、为人民谋幸福,这不正是海大先贤们高尚情操的真实写照吗?不正是新时代教育科技工作者的责任担当吗?

海大精神,如中华鲟般至忠至诚,如金枪鱼般至快至进,如抹香鲸般至深至精。海纳百川,取则行远。胸怀祖国、服务人民,追求真理、敢为人先,淡泊名利、甘为人梯,从校史中汲取的海大精神必将激励着教师们为建设世界一流高水平特色大学、培养新时代生态环境优秀人才不断努力,奋勇前行。

(海洋生态与环境学院