海洋生态与环境学院党委中心组集中学习习近平关于研究生教育工作的重要指示精神

发布日期:2020-09-09

826日,海洋生态与环境学院党委中心组在海洋B307会议室召开学习讨论会,观看习近平就研究生教育工作重要指示的学习视频,并结合学院研究生培养工作展开讨论。中心组学习会由党委书记施永忠主持。

首先,党委委员彭自然发言,认为习近平总书记的重要指示,明确了研究生教育目标,为新时代研究生教育工作指明了方向。学院的研究生培养工作要坚持“四为”方针,培养具有高尚情操和家国情怀,对党和国家事业发展有用人才。

作为学院主管研究生工作的副院长,林军分析了国际形势和国内环境,指出学院研究生工作要解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题,做习总书记指示的坚定执行者。

院长高郭平强调,要结合“十四五”规划,扎实推进立德树人和三全育人工作,将其纳入学院人才培养体系,严把培养质量出口关。

党委书记施永忠指出,在研究生培养工作中要贯彻落实导师负责制。导师是研究生培养的中坚力量,要明确导师不仅要负责学生学业,也要负责学生思政教育。要抓牢三全育人,将“绿色人才”培养做实、做强、做出特色、做出品牌。

会上,党委副书记黄永莲和教学副院长李娟英分别就学生思政工作、心理健康教育和思政教育经费落实作了交流发言。

(海洋生态与环境学院)