海洋生态与环境学院赴崇明区横沙乡调研

发布日期:2020-08-25

为探索服务地方乡村振兴战略新途径,海洋生态与环境学院党委书记施永忠于813日带队赴崇明横沙乡调研,参观民永村蟹塘和兆飞合作社鱼塘,并进行深入座谈。横沙乡党委书记杨冬卫、副乡长张兴华出席座谈会。

横沙乡党委书记杨冬卫首先介绍了横沙乡建设情况,特别强调在崇明区实施乡村振兴战略和全面推进国际生态岛建设过程中,横沙乡作为世界级生态岛先行示范区,凭借优良生态环境和美丽村貌成为体现上海原乡生态特色的最佳载体。希望今后双方能强化各领域合作,互惠互利,共谋发展,培育出更加丰硕的成果。

海洋生态与环境学院党委书记施永忠也介绍了学院整体情况,以及在乡村振兴和生态文明建设领域服务社会的独特优势和成功经验。施永忠指出,上海海洋大学与崇明世界级生态岛建设有着深厚的历史渊源。学院正在积极谋划“十四五”高质量发展,希望加强与崇明区的互动交流和战略合作,通过对接地方发展需求、深化产学研合作,以促进学院教学、科研与人才培养模式改革,共同为服务崇明国际生态岛建设和乡村振兴战略贡献力量。

教学副院长李娟英,教授代表何培民、张饮江、何文辉参加座谈会。双方围绕水生态环境整治、养殖尾水排放、土壤改良等生态环境领域治理理念和技术应用,助力崇明世界级生态岛建设和横沙乡社会经济发展的模式途径进行了深入交流研讨。双方还深度整合资源,对接服务项目,在产学研合作、人才培养、党建研究等方面达成初步合作意向。

(撰稿/摄影:潘雪)