“四史”教育:正义必胜 和平必胜 人民必胜

发布日期:2020-06-24

历史是最好的教科书。习近平总书记教导我们要“铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来”。623日,海洋生态与环境学院党委组织党员参观上海崇明抗战博物馆,学习党的抗日民族统一战线旗帜下的抗战史。

崇明是长江三角洲地区遭受日军屠杀最残酷和反抗日军侵略最英勇的地方之一。为揭露侵崇日军暴行,记录党领导下游击队的斗争事迹,2016年由崇明人姚志修出资、周雄凯收集主要展品、龚家政撰写文字说明,筹建了上海崇明竖新抗日战争博物馆。

该民间博物馆展览分前言、崇明沦陷前的抗日救亡斗争、崇明沦陷和“崇总”武装抗战、侵崇日军大烧杀、“崇总”北撤抗战、崇明地下抗战、崇明伤亡损失、崇明庆祝胜利等八个部分。周雄凯馆长一一介绍了武器、工具、照片、证章、地图、日记等文物史料的出处、背后不可磨灭的故事、承载的民族历史,还原了崇明抗战时期悲壮的场景,饱含深情地讲述了抗战先烈们可歌可泣的英勇事迹。

前事不忘,后事之师。崇明的抗战史是中国十四年抗战历史的缩影。当年,崇明受到日军铁蹄蹂躏践踏;如今,崇明正向着建设具有全球引领示范作用的世界级生态岛大步迈进。党员们深有感触,提笔留言:抗战历史激励着我们在中国共产党的领导下,万众一心,团结一致,不畏强暴,发奋图强,积极投身强国伟业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

(海洋生态与环境学院)