给00后讲讲共和国 ——海洋生态与环境学院特邀杰出校友为新生做主题演讲

发布日期:2019-11-20

2019年11月15日下午,海洋生态与环境学院在第三教学楼115教室开展“给00后讲讲共和国”主题演讲活动,活动邀请到环境科学专业2003级校友解满俊在为新生作“环保你我他-致共和国的新时代”主题宣讲。学院党委副书记黄永莲、新生辅导员高祯聆和我院全体2019级本科生、2019级研究生党员一起聆听讲座。

解满俊校友现为上海海滨污水处理有限公司生产科科长,“上海市劳动模范”、“全国住房城乡建设行业技术能手”、“上海市税务局技术能手”。宣讲伊始,解满俊通过时事新闻将我国日益增长的政治、军事、经济三大力量展示给了同学们,指出中国在环境保护事业上的成就是其他国家无法比拟的。他进一步向同学们介绍了我国当前对于生态环境保护的重视程度和实施力度,分析了近年来各地区环境整治的成功案例。习近平总书记提出“绿水青山,就是金山银山”、“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”,保护环境的意义在如今这个时代更为重要,自十八大以来,我国一直提倡经济发展与环境保护和谐共赢的发展模式。他以浙江吉安为例,安吉用短短二十年让重度污染地带蜕变为绿水青山,并且推动当地的经济发展,这也显示我国在打赢污染攻坚战上的决心与信心。目前仍有许多问题亟待解决,譬如城市水污染,不仅仅与化学污染有关系,还与城市排水系统的退化有关。而上海的环境改造工程比周围几个省市要稍晚一些。解满俊向同学们展示了城市排水系统的现状与将来的发展路线,他的工作在这方面发挥的重要作用。

解满俊作为上海市劳动模范,在他学习工作成长的过程中也遇到过各种挫折,但他始终没有动摇自己的决心,反而更加斗志昂扬,在事业上取得成就,为祖国建设发光发热。解满俊强调,在大学阶段要树立远大的目标,坚定理想信念,祖国的环境保护事业永远在路上,新时代理需要努力奋斗,唯有在座的各位同学坚持正确的理想信念,勤学苦练,才能为之贡献力量。

撰稿:徐仪东/周智康 摄影:徐仪东/周智康