不忘初心、牢记使命丨海洋生态与环境学院学生党支部开展“助力垃圾分类,保护校园环境”志愿服务活动

发布日期:2019-11-19

为倡导垃圾分类新理念,弘扬环境保护新时尚,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步激励党员提升服务意识,勇担职责使命,近日,海洋生态与环境学院2017级研究生党支部、学生联合党支部、 学生第二联合党支部陆续开展了“助力垃圾分类,保护校园环境”志愿服务活动。

志愿服务前,各支部利用线上、线下途径开展垃圾分类知识学习,进一步对生活垃圾中的有害垃圾、可回收物、湿垃圾、干垃圾这四个分类内容加深了解,并以小组为单位,按早晨(7:00-8:30)、中午(12:00-13:00)、晚上(17:00-19:30)三个时间段进行分组,定点定时开展垃圾分类志愿服务。

党员们分别深入学校本科生小区、研究生小区垃圾分类投放点、海洋高新园区,协助分类点保洁人员开展垃圾分类和清理工作,并积极引导同学进行垃圾准确分类投放。服务期间,志愿者们每天准时到达垃圾分类投放点。由于垃圾投放点有时间限制,个别同学会把垃圾放在垃圾桶外,垃圾或未进行分类,或散落在草坪绿化带上。志愿者们主动协助保洁阿姨开展清理工作,并对垃圾袋中未分类的垃圾进行分拣、分类投放。看到部分赶着上课的同学来不及进行分类,志愿者们会主动帮助进行垃圾投放。

“同学您好,易拉罐属于可回收垃圾,请您倒干后投放到可回收垃圾桶,谢谢。”“同学您好,没有吃完的外卖食物请先倒入湿垃圾桶,再将空盒投放入干垃圾桶,谢谢!“”同学您好,空的快递盒可以直接放到可回收垃圾桶!”在志愿服务现场,党员同志们一边进行引导,一边帮助前来投放垃圾的同学进行准确分类。志愿服务现场,不时有前来丢垃圾的同学在分类好自己的垃圾后,也会主动参与到志愿者的行列,帮助志愿者共同引导垃圾分类。

垃圾分类点的阿姨说:“我们学校实施垃圾分类以来,好多志愿者帮助我们开展垃圾分类工作。现在大多数学生都能主动做到垃圾分类,我们工作也觉得轻松了些,也感觉越来越得到大家的理解和尊重,我们很开心!”

志愿者贾慧明说:“参加了这次志愿服务,我更加认识到垃圾分类的意义,也更加体会到垃圾分类工作的辛苦。在今后我们一定要从我做起,从寝室垃圾分类做起,为我国的环保事业做出应有的贡献”。

今年是校庆107周年,开展本次志愿服务活动旨在号召我院学生党员带头保护校园环境,带头做好垃圾分类,进而带动所有同学做好每一次垃圾分类。校园是每个学生的家,校园整洁、环境优美,大家才能安心学习、舒心生活,开心成长。让我们每个人都在今后的生活中带头中践行垃圾分类的理念,用实际行动保护校园环境!

(海洋生态与环境学院供稿)