不忘初心、牢记使命丨海洋生态与环境学院举行课程思政主题交流报告

发布日期:2019-11-15

1114日下午在海洋A323会议室,海洋生态与环境学院邀请华东师范大学达良俊教授来校做了题为《崇高人生目标与多元思维模式——基于生态“三观”、“三法”的城市生态学课程思政》的主题交流报告。

达教授首先阐述了城市生态学在学科发展中的定位及其与生态学二级学科的关系;然后,达教授结合高等教育现状,从教育理念、思政内容和实现途径等方面鞭辟入里、细致入微地剖析了课程思政的内涵和立德树人的重要作用;紧接着,达教授以《城市生态学》教学为例,讲解了专业课程中思政素材挖掘和教学组织实施过程。

达教授说,当今大学教育的职责不仅在于对知识的传承、应用、整合、创造,更在于点燃智慧的火焰,培养学生求真向善的本能。教学的目标是学生专业思维的形成和创新能力的养成,课程思政的价值在于回归大学教育的本源。课程思政不同于大思政,切忌专业知识和思政内容的机械叠加,而应促成两者交汇融合,体现自然态的潜移默化作用。

最后互动环节上,达教授还就我校生态专业的培养目标定位、专业建设和课程思政实践途径等问题进行了真诚的交流,提出了宝贵的建议。

(海洋生态与环境学院)