生态文明在行动 | 第二届海洋环境污染防治与海洋生态文明建设国际学术论坛成功举办

发布日期:2022-11-29

浏览次数:202

11月27日,上海海洋大学海洋生态与环境学院水生态系统健康与生态产品创新团队承办的第二届海洋环境污染防治与海洋生态文明建设国际学术论坛以线上会议形式成功举办。论坛由杜心宇博士主持,林田教授致开幕辞,100余名师生通过腾讯会议参加。学院党委书记施永忠,院长高郭平,副院长林军、李娟英出席本次论坛。

本次论坛特邀印度SRM理工学院、加拿大康考迪亚大学、香港科技大学、中国科学院生态环境研究中心、中国科学院广州地球化学研究所、海南大学、岛津企业管理(中国)有限公司的多位专家学者作了主题报告,专家报告涉及塑料添加剂、持久性有机污染物、蓝碳、溶解性黑碳以及GC-MS/MS等方面的前沿性问题。

林田教授在开幕词中代表主办方欢迎与会人员,并就污染物排放给海洋生态系统带来的威胁以及各国建设海洋友好文明付出的努力阐述了观点。他表示,近十年污染物的大量排放给沿海地区水生态安全、水生态系统健康带来了重大威胁。特别是,向环境中排放的新污染物,包括持久性有机污染物、抗生素和微塑料等,对环境和人类健康构成严重风险。各国都在努力建设海洋友好文明,实现碳达峰、碳中和及可持续发展目标。论坛围绕海洋污染防治、海洋生态系统恢复、海洋生态文明发展等研究领域的关键科学问题展开了讨论。

报告专家与线上专家、学生进行了互动,并就师生提出的问题进行了认真解答。加拿大康考迪亚大学张先明教授与香港科技大学何丁教授就借助机器学习建立有机碳分子数据库问题展开了热烈讨论,张先明教授认为有机碳分子数据库的建立很有意义,希望今后可以继续交流合作。

参会研究生表示,聆听了本次论坛国内外专家的高质量报告,拓宽了在海洋污染防治与海洋生态文明建设领域的国际视野,也认识到自己在科研思维和英语水平上的局限性。他们认为论坛对今后的科研工作很有帮助,期待下一届论坛能带来更多精彩报告。

(供稿:环境科学系)