基层组织
 
水域生态与工程教研室

一、发展概况

水域工程教研室隶属于生负责生态本科专业,在海洋生态与环境学院成立之初而设立,正式组建于2017年。以本科生教育为根本,以科研促进教学,在学科建设、专业管理、教学、科学研究和社会服务与科学普及等方面开展工作。

  

二、教育教学

目前,生态学教研室承担着生态学本科专业基础课和专业课程的教学任务,承担生态学一级学科硕士点建设与管理,在学科教学、专业教育与实践技能形成了鲜明特色。

承担主要课程:动物生态学、分子生态学、海洋生物与海洋生态学、生态工程、恢复生态学、湿地生态学、生物统计学、潜水与海底生物调查等。

  

三、科学研究

本教研室将科技研究、国家需求、社会服务紧合,承担了国家自然科学基金、国家科技支撑划、国家海洋局、国家科委、国家水专项、上海科委、上海委、上海教委课题,以及国家海洋行公益性、农业公益目等立的众多科研

本教研室在水域境生学、水域生修复与生构建、水错带湿地生学研究、海岸损环境生态评估与价、近海富养化生修复技研究、海洋生学、分子化和系统发育研究、极地海洋初产过程与生学研究、生物生学研究等方面取得了丰硕的成果。

建有“水域境生上海市高校工程研究中心”研究服务平台,并筹建“海洋监测与生修复研平台”、“近海生态环境工程研究中心”,进一步推动科研社会服务能力,为国家建设生态文明社会贡献力量。

在国内外表二百多篇有影响力的科研文,得国家二百,主、参了多部著和教材。在国内先后得了上海市科技二等、上海市科技三等、上海市科技明二等、上海秀工程咨成果二等;并在国上先后得了2010年度美国景观设计年度最高----合景观设计杰出2010年度西班牙最佳景观奖,以及全国高等农业院校秀教材、上海市普通高校秀教材二等等。

四、师资力量

有教8名,其中教授2名,副教授4名,讲师1名,博1名,硕导5

主任:于克锋

教授:何培民张饮江

副教授:何文管卫兵、霍元子、于克锋

讲师:

实验师:蔡春尔