基层组织
 
生态学教研室

一、发展概况

生态学教研室隶属于生态系,成立于2017年,由水产与生命学院和海洋科学学院的生态学相关师资力量整合而成。本着科研和教学并举,以科研促进教学,以本科教育为基础,研究生教育为重点,开展科研和教学工作。

  

二、教育教学

目前,生态学教研室承担着生态学本科专业基础课和专业课程的教学任务,承担生态学一级学科硕士点建设与管理,在学科教学、专业教育与实践技能形成了鲜明特色,开设的主要课程有入侵生态学、潮间带生态学、普通生物学(双语)、甲壳动物学、普通动物学(全英文)、细胞与分子生物学、龟鳖文化与龟鳖鉴赏、海洋科学导论、海洋生态系统动力学基础、生态模型基础、区域海洋学、环境水文学等课程的教学与实践。

  

代表性教学成果:

2008年,薛俊增教授参与的《水生生物学》精品课程获上海水产大学教学成果奖一等奖

2009年,吴惠仙教授获上海海洋大学水产与生命学院青年教师教学艺术二等奖

2011年,薛俊增教授主编的教材《甲壳动物学》获得上海市高校优秀教材奖二等奖

2014年,吴惠仙教授获“最受学生欢迎的好老师”称号

2016年,张建恒获得上海海洋大学第三届微课比赛暨2016年校级青年教师讲课比赛一等奖

  

三、科学研究

生态学教研室在海洋人工鱼礁、海洋牧场、绿潮机制与防控、船舶压载水、港口生态、分子生态与进化等方面具有较大优势。近年来,已经承担了国家973项目、国家863项目、国家自然科学基金、国家科技支撑计划项目、国家海洋公益行业科研专项项目、上海市海洋专项、上海科委、上海农委、上海教委课等重大科研任务。目前已经形成具有生态学特色的研究领域:

1)岛礁生态系统及海洋牧场构建技术研究

主要包括人工鱼礁、天然藻场、海洋牧场的相关基础理论研究和应用技术开发;生物资源增殖与养护、栖息地生态修复与评价等计划及实施;海洋生态系统理论、渔业工程技术等研究。

2)鱼类的系统演化、分子生态和遗传保护研究

主要为开发新的靶基因富集、基因组测序、环境DNA等实验方法以及适应性进化、位点筛选等数据分析方法。研究类群有鲱形目、虾虎鱼亚目的鱼类,以及爬行类等。

3)港航生态、船舶压载水生态与外来生物入侵研究

主要从事港口生态学、近海长期定位生态观测和海洋外来生物入侵机制等方面的基础研究,从事港口生态环境监测、船舶压载水检测、外来物种防控和生态修复等方面的技术创新与集成,构建以港口生态研究、海洋外来生物防控和到港船舶压载水检测为主的港航生态研究体系

4)藻华发生机理与防控技术研究

主要开展藻华立体监测技术、藻华漂移实时跟踪技术、藻类快速鉴定技术、绿潮藻早期分子识别技术研发, 并已创建了我国黄海绿潮全程监测指标体系,采用卫星、飞机、无人机、船舶、浮标、GPS、分子鉴定、水体繁殖体等联合监测手段,开展藻华早期发生过程、快速暴发机制、源头源地定位、藻类快速繁育等研究。

代表性科研成果:

薛俊增,外来有害藻类识别及快速检测技术研究,2013年度海洋科学技术奖二等奖,(排名第五)

薛俊增,长江口海域赤潮机理和相关入侵藻类识别与风险评估技术研2014年度上海市科技进步三等奖 (排名第五)

吴惠仙,洋山港海洋生态环境安全研究与应用技术示范,2015年度上海海洋大学科学成果奖(自然科学类), 二等奖 (排名第一)

吴惠仙,洋山港海洋生态环境安全研究与技术应用示范,2016上海市水务海洋科学技术奖,二等奖(排名第一)

四、研究平台及社会服务

生态学教研室现承担海洋工程装备船舶压载水检测试验室(国家工程实验室)、上海港口及近海生态环境科技服务平台(上海研发公共服务平台)、上海洋山港海洋生态系统观测站(与上海市海洋局共建)、国际船舶压载水检测与应用联合实验室(与上海出入境检验检疫局共建)、上海海洋大学船舶压载水检测实验室(CNASILAC)、上海海洋大学水生态环境中心等平台建设,平台立足于上海乃至全国港口和近海生态环保需求,通过关键技术研发、资源整合建设、共享服务系统开发、服务培训和宣传推广等工作,为国家绿色港口建设、船舶压载水履约、近海生态环境保护与修复提供技术支撑。

  

五、师资力量

现有教师20名,16人具有博士学位,其中教授4名,副教授4名,讲师6名,博导1名,硕导8名,师资力量雄厚。

教研室主任:张建恒

教授:章守宇、薛俊增、吴惠仙、李晨虹

副教授:林军、方淑波、刘洪生、李曰嵩

讲师:姜佳枚、汪振华、陈彦、王凯、焦俊鹏、李娜、徐鹏

实验师:王琼、袁林、刘亮、赵旭