基层组织
 
当前位置:首页  基层组织  生态学系
生态学系

生态系成立于2017年,由原水产与生命学院和海洋科学学院的相关教研室组建而成,下设生态学和水域生态与工程2个教研室,建有生态学硕士点,现有教师28名,其中教授6名、副教授8名,讲师7名,具博士学位22名。

本系建有海洋工程装备船舶压载水检测试验室(国家工程实验室)、上海港口及近海生态环境科技服务平台(上海研发公共服务平台)、水域环境生态上海市高校工程研究中心、上海洋山港海洋生态系统观测站(与上海市海洋局共建)、国际船舶压载水检测与应用联合实验室(与上海出入境检验检疫局共建)、上海海洋大学船舶压载水检测实验室(CNASILAC)、上海海洋大学水生态环境中心等平台。曾获上海市科技进步奖3项、上海市科技发明奖1项、上海优秀工程咨询成果奖1项、海洋科学技术奖1项、上海市水务海洋科学技术奖1项、全国高等农业院校优秀教材1项、上海市普通高校优秀教材2项。

主要研究方向有近海生态学、湿地生态学、港口生态学、岛礁生态学、分子生态学、入侵生态学和修复生态学等。在近海生态基础理论研究、水域生态修复、受损海岸带生态评估、海洋牧场构建、船舶压载水生物多样性、海洋外来生物入侵、鱼类的系统演化和遗传保护、藻华发生机理与防控技术等方面开展了相关研究工作,为我国近海生态环境和生物多样性的保护做出了贡献。