基层组织
 
环境科学与工程系

近年来,我国近海海域生态环境日趋恶化,渔业水域环境污染对水产养殖造成的危害越来越严重。为保护我国近海海域以及渔业水域的生态环境,发挥上海海洋大学的海洋和水产学科优势,培养具有鲜明海洋和水产特色的一流环境人才,我校于2017年初整合原有的环境科学教研室、环境工程教研室、上海市教委海洋环境工程重点学科、水域生态环境上海市高校工程研究中心、海洋环境监测与评价中心等教学和科研平台的骨干力量而新建了环境科学与工程系,隶属于同时新组建的海洋生态与环境学院。

  

一、发展历史

2002年,环境工程专业本科生招生

2003年,环境科学专业本科生招生

2006年,获得环境科学学术型硕士学位授予权

2007年,海洋环境工程被上海市教育委员会批准为上海市教委重点学科

2008年,获得环境科学与工程学术型硕士学位授予权

2008年,水域环境研究中心被上海市教育委员会批准为水域生态环境上海市高校工程研究中心

2012年,成立海洋环境监测与评价中心,并申请获得了国家海洋局海域使用论证资质证书

2017年,组建环境科学与工程系

  

二、组织结构和教师队伍

环境科学与工程系隶属于上海海洋大学的海洋生态与环境学院,下设2个基层教学组织,即环境科学教研室和环境工程教研室,现拥有环境科学和环境工程2个本科专业,并且拥有环境科学与工程一级学科学术型硕士学位授予点。

为实现教学和科研目标,环境科学与工程系目前拥有一支高学历、水平较高且较为年轻的教学科研队伍。截至到20175月,环境科学与工程系教职工总数为27人,其中国家杰出青年基金获得者1名,国务院津贴获得者1名,上海市教育系统三八红旗手1名,教授6名,副教授9名,讲师8名,硕士生导师14人,绝大多数专任教师具有博士学位,近年来多位教职工获得上海海洋大学海鸥学者海燕学者优秀青年教师实习先进个人优秀本科论文指导教师优秀共产党员等荣誉称号

  

三、定位和目标

依据国家中长期科学和技术发展规划,以我国快速经济发展中重大环境污染和生态破坏问题为导向,坚持聚焦、错位、合作的发展思路,基于上海海洋大学的学科发展主线生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护,依托环境科学教研室、环境工程教研室、水域生态环境上海市高校工程研究中心和上海海洋大学海洋环境监测与评价中心等教学和科研平台,开展近海海域和渔业水域环境保护与生态修复等方面的教学和研究,开发一批用于水域环境保护与生态修复的具有自主知识产权的技术、产品与设备,为我国近海海域和渔业水域的环境污染与生态破坏修复提供了科学支撑和技术储备,并成为水域环境保护与生态修复方面的创新平台、学术交流和高层次人才培养基地。

  

四、研究方向与优势特色

环境科学与工程系的研究领域包括环境监测、环境化学、污染控制与资源化、生态修复等多个方面,并且经过多年的发展已经围绕海洋和水产行业中出现的生态环境问题,即近海海域和渔业水域等生态环境受损问题开展了系统的研究,逐步聚焦形成了以近海海域和渔业水域环境保护与生态修复为特色的研究主题,并形成了稳定的2大研究方向,即近海环境科学与工程、水产养殖环境科学与工程,开发了一批用于水域环境保护与生态修复的具有自主知识产权的技术、产品与设备,构建了水域生态环境上海市高校工程研究中心、上海海洋大学海洋环境监测与评价中心等平台,被批准为上海市教委第五期重点学科,初步成为了水域环境保护与生态修复方面的创新平台、学术交流和高层次人才培养基地。

  

五、人才培养

环境工程专业自20029月开始每年招收2个班的本科生,学制四年。环境科学专业自20039月开始每年招收1个班的本科生,学制四年。毕业的学生一般到政府环境保护主管部门及下属事业单位、规划院、设计院、环境工程企业、环境监测与评估及污染治理企业、大型企业环境安全部门等单位工作。每年本科生就业率均保持95%以上,近三年平均就业率为98%左右。目前,环境科学和环境工程专业已经培养了大量的本科生,所培养的学生进入了各行各业,产生了一定的社会影响。

上海海洋大学自2006年开始可以招收环境科学专业学术型硕士学位研究生,自2008年开始可以招收环境科学与工程学术型硕士学位研究生。2012-2015年共毕业109名学术型硕士研究生,平均就业率为96%,就业单位包括党政机关、高等教育单位、科研设计单位、事业单位及有关环保企业等,毕业生获得社会与企业好评,就业形势良好。

  

六、科学研究

5年(20122017年)环境科学与工程系承担了国家自然科学基金、上海市科学技术委员会项目、上海市教委创新项目和横向课题等60多项项目的研究工作,累计经费达到1000多万,授权了10多项目国家发明专利,公开发表了150多篇学术论文,其中SCIEI收录20多篇。