中国极地研究中心、香港极地研究中心专家来校调研交流

发布日期:2019-01-07

为进一步深化与我校极地研究领域的合作交流,中国极地研究中心冰川室主任李院生研究员、香港极地研究中心何建宗教授于2019年1月5日来我校进行调研交流。科技处处长杨正勇、副处长朱江峰,海洋科学学院院长陈新军,海洋生态与环境学院院长陈多福,水产与生命学院副院长杨金龙、陈良标教授等领导及师生出席了调研交流会。

部分参与交流人员合影

交流会上,首先科技处处长杨正勇围绕转型发展、格局创新,简要介绍了学校在迈向“双一流”要求的高水平特色大学新征程中取得的成效,着重汇报了学校在参与南北极科学考察中发挥的积极作用。我校教师在极地治理政策、极地海洋生物适应性、极地大型海藻分布特征、北极航道经济等研究领域取得多项研究成果,部分领域获得多项国家社会科学基金项目和自然科学基金资助。随后,中国极地研究中心李院生研究员介绍了11次参与南极内陆考察的经历,就深冰芯钻探、冰架下海洋观测、冰架海底沉积物、冰下湖理化性质进行了报告,也就当前遇到的极地关键科学问题与我校师生进行了交流。香港极地研究中心何建宗教授从自己如何踏入极地研究领域开始讲起,介绍了他创办香港极地研究中心的初衷,他也迫切希望能够与我校在极地领域,尤其在地球海洋资源、极地海洋生态、海气交换、极地气象、极地微藻、全球变化等研究方向进行深入合作。最后,两位专家与我校教师关心的合作研究方向进行了深入交流。

(撰稿/摄影:张建恒)