海洋生态与环境学院召开就业工作专题推进会

发布日期:2018-05-23

为更好地促进就业工作,探讨健全学院就业工作机制体制,522日下午海洋生态与环境学院于图文102室召开了就业工作专题推进会。全院领导班子,校就业创业服务中心主任晏萍,研究生导师,系主任,专业负责人等相关老师参加本次推进会,会议由学院院长陈多福主持。

学院院长陈多福介绍2018届毕业生整体就业情况

院长陈多福介绍了学院2018届毕业生整体情况、研究生就业现状及未就业同学情况、本科生就业现状及未就业同学情况,而后总结了就业工作中面临的主要问题,介绍了学院目前主要就业推进措施,如征集全部毕业生简历;定期做好就业情况及就业意向排摸,及时跟进;加大与毕业生谈心,做好学生心理辅导和求职指导;各种就业信息分门别类,针对同学实际需求重点推荐;带学生走访企业;出台《海洋生态与环境学院应届毕业生就业激励实施办法》等。陈多福强调就业工作是大学人才培养的最后一个环节,需要全体老师的参与和努力,全院老师一起努力,共同做好毕业生就业工作。

晏萍作主题报告

会议邀请学校就业创业服务中心主任晏萍作题为聚焦需求分类指导携手同进的指导报告。晏萍首先介绍了截止到520日全校的就业签约情况、近三年学院各专业的就业对比情况、近三年学院各专业的就业单位分析情况、学院的教学实践基地和就业基地及吸纳毕业生情况,而后介绍了目前就业统计的几种类型、目前毕业生中普遍存在的问题和学校层面的一些就业助力举措,最后提出希望学院可以给予的支持与帮助,学院重视、全员参与、加强排摸、分类指导,就业工作的核心是思想政治教育工作,促进学院科研、教学与就业联动。晏萍指出,大学生就业是高校人才培养目标达成度的重要体现,今年是我校入选全国双一流建设高校的第一个毕业季,希望我们一起齐心协力、凝神聚力、群策群力、携手共进,加快推进一流学科高水平特色大学建设。

黄宏老师发言

学院黄宏老师作为硕士生导师和本科生导师制代表发言。黄宏老师发言情真意切,主要通过举例子讲述了自己如何通过日常的科研和学习的交流,发现学生的优势所在,因材施教,引导学生发挥自身所长,自身优势,做好未来的职业生涯规划发展考虑。黄宏强调,做教师就是要教好书,育好人,通过爱工作、爱学生,通过日常学习生活中的点点滴滴,关心学生引导学生,做好学生的就业工作。

学院党委书记张敏总结发言,张敏指出在学校就业创业中心的支持和帮助下,在全院老师的共同努力下,学院目前的就业工作推进顺畅,学院的就业工作体制机制在前瞻性、及时性、有效性、关联性和共同性上初见成效。但正如院长所讲,我们也面临着一些问题,需要我们改进思考。就业工作是全院重要的工作,就业质量直接影响招生生源质量,影响学院、专业口碑和发展前景,学院在这方面也会加大推进力度,如继续开发校友资源,加大邀请本行业校友回校宣讲力度;学院还出台了应届毕业生就业激励实施方法,对成功签订就业协议书的同学给予一定额度的路费补贴;另外,学院将加强教学实习单位在就业工作中的作用发挥,加大就业实习基地的拓展,为学生争取更多的就业资源;学院准备给每个专业配备两到三名职业(生涯)发展导师,实现专业教育与职业生涯发展教育同步。

党的十九大指出,“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”相信本次就业工作专题推进会将为生态环境学院就业工作推进奠定良好的基础,促进学院思想政治教育工作、就业工作迈上新台阶。

(撰稿:黄永莲 摄影:张伟)