海洋生态与环境学院举行2017级新生见面会
发布人:赵虎  发布时间:2017-09-11   浏览次数:89

20179月,充满活力的大学校园迎来了海洋生态与环境学院建院以来的第一届新生,一幅幅崭新的面孔让校园显得更加生机勃勃,在新生经过报名注册后,学院为了使新生更加了解学院的情况,认识相关的老师,910日上午,我院2017级新生见面会在行政楼137报告厅正式召开。学院全体院领导和系室负责人、老生代表、2017级研究生和本科生全体新生出席了本次见面会。

 

见面会由学院党委副书记黄永莲老师主持,热情洋溢的欢迎后,全体起立奏唱国歌。随后院长陈多福教授进行院长报告,简单介绍了学院的建设目标、专业分类、管理队伍、院系设置、科研团队和科研平台,具体介绍了环境科学和环境工程专业的课程结构、可获得证书、留学和交流的大学、就业方向以及就业情况。陈院长介绍,海洋生态与环境学院坚持“聚焦、错位、合作”的原则,走“学科-专业-学位点-平台”一体化的建设路径,强化生态、环境学科的特色发展与精准建设。力争到2020年初步形成具有我校特色的海洋生态与环境学科体系。力争到2030年力争将海洋生态与环境学科建成国内(同类学科)前列、具有一定国际影响力的知名学科。相信新生听了陈院长的讲话会对学院和各自的专业发展会有更深的了解。

接着,教师代表生态系主任吴惠仙教授发言,主要讲了对新生“一个字”、“三个字母”的要求,所谓“一个字”是“混”字,它的左半边是三点水,上海海洋大学一半都是三点水组成,而且“混”有一个成语是“混水摸鱼”,即“混”字也代表发现智慧、把握智慧、创造智慧;右半边是太阳底下比一比,即表示在大学里要学会两把真刀子。所谓“三个字母”是“HHG”,分别代表英文单词“healthhappygreat”,即在大学里要有健康的身体,愉悦的心情,坚韧不拔的意志方能取得好成绩。吴教授幽默又有深意的讲话,相信新生的内心也有一定的思考。

随后,研究生新老生代表和本科生新老生代表依次发言。首先是研究生老生代表肖云松同学发言,他主要研究的是海洋牧场专业方向,在讲话中,他对本科生的希望是只要你愿意,我们学校可以给你提供无限的可能;对研究生是要与周围的同学老师相互沟通交流,要珍惜时间。其次是研究生新生代表张弛同学发言,他主要讲述了海洋环境的研究是永无止境的,我们要站好新学院的第一岗,好好学习,最后他祝愿大家在海大的这片热土上硕果累累。接着是本科老生代表刘红岳同学发言,主要讲述了在大学里要有一个很好的大学生涯规划,对大学四年要有正确的认识和规划,同时结合了他自己的大一和大二的经历,认为大学四年里学习很重要,学习成绩好可以带来很多东西,在生活里,一个优秀的组织能够带来很多改变,比如团委和学生会,最重要的是我们要有一个很热的心,一双勤劳的手,两条忙碌的腿和一颗自由的心。最后是本科新生代表李赟卉同学发言,以林徽因的一句话作为开头,讲了她因为一座城上海选择了上海海洋大学,同时也希望大家在大学里付出十二分的努力好好学习。

然后,学院党委书记张敏教授致辞。首先,他在大会上向全体教师表示深深的谢意;其次,他认为大学生活在于智力,美好的年华,宝贵的时间是我们的财富,他把中学比作400米跑步,把大学比作长跑,有自己的专用跑道,用自己的努力,自己的才华,珍惜时光,善用时间,刻苦学习。在生活中,要有一颗宽容之心,恪守克己之道。对于本科生,军训是第一课,要好好把握好;对于研究生,生容易,活也容易,但生活不容易,要在一生中最美好的时光实现自我超越。

最后,齐唱上海海洋大学校歌,在悠扬动听的歌声中,大会圆满结束。

    本次新生见面会,不仅加强了新生对海洋生态与环境学院的了解,同时使他们对本专业以及今后的大学生活有了初步的认识,明确了自己的定位,更自信地面对新的挑战。

  

撰稿:李烨

摄影:赵虎