瑞典自然历史博物馆Anders Bignert教授来我院开展学术交流
发布人:张伟  发布时间:2017-05-19   浏览次数:14

516日下午瑞典自然历史博物馆环境污染物研究部主任Anders Bignert教授为学院师生做了题为“Sampling Strategy for Efficient Environmental Assessments(有效环境评估的采样策略)的学术报告,报告详细介绍了瑞典环境质量监测现状、瑞典环境样品库样品类型及其在污染溯源方面和环境管理中的应用、统计学方法在环境监测方案制定中的应用、环境化学污染的指示物筛选、化学污染的生物效应等内容。报告结束后,在座师生带着极大兴趣与Anders Bignert教授进行交流,Anders Bignert教授均耐心地给予解答。

  

学术报告会后,Anders Bignert教授及陪同的同济大学环境科学与工程学院仇雁翎教授,与我院的章守宇教授团队(岛礁生态系统及海洋牧场团队)成员林军副教授、林建伟副教授和汪振华讲师等老师,就是否可以利用嵊泗马鞍列岛海洋生物指示环境污染程度进行了深入的讨论,并对嵊泗马鞍列岛代表性海洋生物样品的选取、保存、运输和测试分析进行了探讨,认为可以利用嵊泗马鞍列岛代表性海洋生物作为环境污染指示物来反映当地生态环境的长期变化,认为样品的长期保存以及样品库的建设对于生态环境长期变化趋势的研究非常重要。Anders Bignert教授和仇教授的建议对我院拟建的近海岛礁生态环境及修复研究中心起到很大的帮助。

  

附:瑞典专家个人简介

 Anders Bignert教授为瑞典自然历史博物馆环境污染物研究部主任、欧盟海洋战略框架指令特邀专家、欧盟水框架指令专家、联合国环境规划署(UNEP)全球监测项目特邀独立统计专家、ACME海洋环境顾问委员会瑞典国家代表、国际海洋开发委员会(ICES)环境监测统计工作组成员、OSPAR/ICES瑞典代表、北极监测与评价项目统计顾问、同济大学兼职教授。在ES&TEPAMBIO等国际著名期刊发表文章百余篇。

  

(摄影/撰稿:林建伟)