何培民
发布人:赵虎  发布时间:2017-05-07   浏览次数:21

   何培民,教授、博士,博士生导师,男,1959年10月出生,江西人,汉族, 2000年毕业于南京农业大学,获得植物生理学光合细胞和分子生物学博士学位。上海市“曙光学者”、“浦江人才”、“ 上海市优秀学科带头人”。2001-2003年在美国Connecticut大学海藻生物技术重点实验室进行访问合作。现在主要从事海藻生物技术与生态修复研究。现担任上海海洋大学“水域环境生态上海高效工程研究中心”主任、“海洋环境生态与修复研究所”所长,先后承担过国际科学基金项目、国家海洋863项目、国家科技支撑项目、国家海洋局公益项目、国家环保部重大水专项、国家自然科学基金项目、上海市优秀学科带头人项目、上海浦江人才项目、上海教委曙光计划项目等科研项目。现为中国生物化学与分子生物学学会海洋生物化学与分子生物学分会理事长、上海生物化学与分子生物学学会副理事长、上海药学会海洋药物专业委员会副主任、中国微生物学会海洋微生物专业委员会委员、中国藻类学会理事、上海市海洋与湖沼学会理事、上海植物学会理事、亚洲水产学会、美国藻类学会等会员。发表论文300多篇,其中SCI50多篇,编写和参编专著5部,申报专利60多项,其中授权40多项。
1980-1984, 在江西大学(南昌大学)生物学系,生物学专业,获学士学位
1984-1986, 在江西大学(南昌大学)生物学系工作任助教,植物生理学方向
1986-1989, 在上海水产大学(上海海洋大学)养殖系,水产养殖专业,获硕士学位
1989-2002, 在上海水产大学(上海海洋大学)渔业学院任讲师、副教授
1997-2000, 在南京农业大学农学系攻读博士学位,获博士学位
2001-2003, 在美国康州大学海藻生物技术实验室高级合作访问
2002-2016, 在上海海洋大学水产与生命学院任教授,并先后担任“水域环境生态上海高校工程研究中心”主任、“海洋环境生态与修复研究所”所长、海洋生态环境系主任。
2017-现在,在上海海洋大学海洋生态与环境学院任教授,担任“水域环境生态上海高校工程研究中心”主任、“海洋环境生态与修复研究所”所长。
一、承担的主要科研项目
1987-1991年,参加王素娟教授主持的中国科学院“七五”攻关项目“细胞工程技术在紫菜育苗中的应用”子课题“条斑紫菜体细胞育苗技术”;
1991年、1992年、1996年,连续三次获得并主持瑞典国际科学基金(IFS)资助课题“条斑紫菜细胞悬浮培养育苗”;
1993年,参加王素娟教授主持的农业部和上海水产大学课题“条斑紫菜细胞育苗技术应用研究”(第二完成人);
1996-2000年,主持并完成了农业部“九五”重大项目“条斑紫菜外源基因导入方法及其细胞工程育种”;
1998-2002年,主持并完成了上海市曙光计划资助项目“藻类叶绿体蛋白核光合作用和CCM研究”;
2000-2002年,参加马家海教授主持的农业部“跨越计划”课题“紫菜栽培、加工、出口产业链的开发”;
2001-2004年,参加中美海洋计划合作项目“海藻/鱼类综合循环养殖系统研究”,并为中方主持人之一;
2002-2004年,参加中美海洋计划合作项目“海洋有害藻类研究”,并为中方主持人之一。
2004-2005年,主持教育部留学回国人员科研启动基金项目“紫菜自由壳孢子囊枝育苗技术”。
2004-2006年,主持国家自然科学基金项目“藻类蛋白核光合功能和CCM机制研究”。
2004-2006年,主持宁波市科技合作资金项目“2种大型经济海藻(龙须菜和厚膜藻)的产业化养殖及其生态调控作用的比较研究”。
2004-2006年,主持上海市教委重点科研项目“紫菜藻红蛋白分离纯化及其产品开发研究”。
2006-2007年,第2主持上海世博专项课题“世博园区水体生态景观关键技术研究”;
2006-2007年,主持国家教委博士点基金“藻类光合关键酶Rubisco迁移蛋白核外界条件研究”。
2006-2007年,主持上海浦江人才计划项目“大型海藻生态修复作用及其产业链研究”。
2006-2007年,主持上海重大科研项目(生物医药)“紫菜多糖生物活性功能研究与GGPP生物合成的研究”。
2006-2009年,主持上海金山“城市沙滩海域大型海藻生态修复工程”项目。
2007-2008年,承担上海市科委登山计划项目“东海贝类赤潮藻毒素分离纯化与检测技术研究”(副主持)。
2007-2009年,主持上海海洋908项目“滨海旅游”子课题 “滨海大型围海人工浴场环境生态调查与评价”。
2007-2010年,承担国家863项目“海藻藻胆蛋白的生物修饰与活性保护研究”。
2007-2009年,承担上海临港新城滴水湖项目“食藻虫引导滴水湖生态修复与水质保护”。
2007-2009年,主持上海市教委重点科研项目“赤潮藻毒素快速免疫检测技术研究”。
2007-2010年,主持国家海洋技术863项目“藻胆蛋白高纯度分离纯化技术及其肿瘤细胞治疗药物研究”。
2009-2011,主持上海市科委优秀学科带头人计划项目“有毒藻类分子预警系统与生物控制模型建立”。
2009-2011,主持上海市科委国际合作项目“有毒藻类分子预警系统与生物控制模型建立”。
2009年,主持国家海洋局北海分局绿潮专项课题“我国沿海绿潮藻分布预调查”。
2009-2010年,主持国家水专项课题“贡湖水源保护区陆域河流污染削减技术研究”。
2009-2011年,主持上海市科委“赤潮藻毒素现场快速检测与有毒藻类分子预警系统的建立”。
2009-2011年,主持上海市科委“临港新城环湖河道原位生态修复技术优化与提高”。
2009-2010年,主持上海市科委“农村河道生态修复与控藻技术示范工程”。
2010年,主持国家海洋局北海分局绿潮专项课题“我国黄海绿潮藻监视及围隔实验”。
2010-2011年,主持国家863项目“CO2-油藻-生物柴油关键技术研究”子课题“高产油基因工程微藻的构建”。
2010-2012年,主持国家海洋局北海区海洋环境质量综合评价项目“北海区海洋环境质量综合评价方法”子课题“北海区海洋入侵生物信息库”。
2011-2014年,主持国家海洋局公益项目“重要海域致病性细菌基因芯片检测技术研究开发与示范”子课题“上海港口航道致病细菌基因芯片检测技术研究开发与示范”。
2011-2014年,主持国家海洋局公益项目“我国南方沿海大型海藻生态系统恢复技术集成与示范”子课题“我国南方沿海大型海藻生态系统恢复技术集成与示范(马尾藻部分)”。
2012-2015年,主持国家海洋局公益项目“黄海绿潮业务化预测预警关键技术研究与应用”。
2012-2015年,主持国家科技部科技支撑计划项目“长江口附近海域生态修复及资源化利用关键技术研究与示范”。
2013-2015年,主持上海市科委项目“白斑综合症病毒病口服疫苗的创制与开发”。
2015-2017年,主持上海市海洋局科研项目“上海市滨海典型海域生态环境质量提升技术研究”。
2016-2019年,主持国家自然科学基金项目“黄海绿潮暴发早期优势种群演替规律及演替机制研究”。
2017-2020年,承担国家水专项课题“苏州城市河道生态修复关键技术与工程示范”。
二、参加国际和国内学术交流会议
1992年1月应邀前往马来西亚参加“第一届亚太地区藻类生物技术学术会议”并做学术报告,题目为:Cell suspension culture and breeding in Porphyrayezoensis.
1992年5月应邀前往北京参加“首届中国科协青年学术年会” 并做学术报告,题目为:紫菜细胞悬浮培养。
1992年8月应邀前往北京参加“第一届亚太地区农业生物技术学术会议” 并进行学术交流,题目为:Reformation of traditional breeding in Porphyra yezoensis with sea weed biotechnology.
1994年4月应邀前往新加坡参加“第二届亚太地区藻类生物技术会议”并做学术报告,题目为:1)Advances of breeding with somatic cells and cultivation at sea in Porphyra yezoensis;2)The effect of nitrogen and phosphorus on cell culture in Porphyra yezoensis.
1994年8月应邀前往青岛参加“第五届世界藻类学术会议”;
1996年1月应邀前往北京参加“全国2000年农业发展学术研讨会”并做学术报告,题目为:我国海藻生物技术的发展。
1998年6月应邀前往以色列参加“第九届国际植物细胞和组织培养学术会议”并进行墙报学术交流。题目为:Primal selection of strain resisting high temperature with cell engineering in Porphyra yezoensis.
1999年6月应邀前往香港参加“第二届亚太藻类学会议”并做学术报告。题目为: Seaweed cultivation and Biotechnology in China.
2000年10月应邀在上海水产大学参加“第六届海洋生物资源有效利用和保护学述会议”并做学术报告。题目为:Study on water pollution from aquaculture sewage and its control.
2001年6月应邀参加美国“第55届藻类学术年会” 并做学术报告。题目为:Transferring and expression of glucose oxidase gene -- gluc in Porphyra yezoensis.
2001年8月应邀参加希腊“第7届国际藻类学术会议” 并进行墙报学术交流。题目为:Algal pyrenoid structure and function.
2002年2月应邀参加美国22届Milford水产养殖学术讨论会,并大会作报告。A cooperative studies on the aquaculture of Porphyra leucosticta (Rhodophyta) for an integrated finfish/seaweed recirculating aquaculture system in an urban application.
2002年4月应邀参加41届美国-加拿大东北藻类学术会议,并在大会作学术报告。题目为:The aquaculture of Porohyra leucosticta (Rhodophyta) for an integrated finfish/seaweed recirculating aquaculture system in an urban application.
2003年,10月5-6在日本应邀参加“第8届中日韩海洋生物资源保护与有效利用学术研讨会”,并做学术报告,题目为:Establishment and cultivation of cell line HB with high temperature resistance and fast growth in Porphyra yezoensis.
2003年,10月19-23日在青岛应邀参加“第5届亚太藻类生物技术会议”,并做学术报告,题目为:The free conchosporangia culture of Northeast American Porphyra species。
2003年,11月3-5日在苏州应邀参加“第11届中国藻类学术会议”,并做学术交流。题目为:紫菜壳孢子囊枝发育调控与育苗技术;条浒苔Rubisco分子定位及其基因克隆;吕泗海区条斑紫菜栽培对周围水环境的影响;
2004年,3月1-5日在美国夏威夷参加“第5界世界养殖大会”,并做学术报告,题目为:Porphyra aquaculture development and its use in bioremediation in China。
2004年,11月8-10日,在宁波应邀参加“全国海水生态养殖学术研讨会”,并做学术报告,题目为:紫菜栽培对海区去富营养化作用研究。
2004年,11月20-2-4日,在舟山应邀参加“第五届亚太海洋生物技术会议”,并做学术报告,题目为:Study on the bioremediation of Porphyra cultivation in Lusi coast。
2005年,7月20-24日,在云南应邀参加“第5届国际应用藻类学术会议”,并做学术报告,题目为:Bioremediation of Porphyra cultivation at Lusi coast. 和 Studies on anti-fatigue and anti-oxidation of polysaccharide from Porphyra yezoensis.
2005年,8月20-24日,在厦门应邀参加国家“863”计划资源环境技术领域第三届海洋生物高技术论坛论,并提交论文交流,题目为:大型海藻生态修复重要作用与发展策略。
2005年,8月18-20日,在同济大学应邀参加2005可持续发展高级论坛,并提交论文交流,题目为:我国海洋环境生态修复与海藻生物能源产业链发展。
2005年,9月21-22日,在上海应邀参加上海东方论坛“海洋生物多样性的保护及其研究策略”,并提交论文交流,题目为:海藻生物多样性保护及其资源利用发展策略。
2005年,10月12日,在上海应邀参加“首届长三角农业生物技术论坛”,并做大会学术报告,题目为:海藻栽培生态修复功能及其产业链研究。
2005年,10月12-15日,在西安应邀参加“中国生物化学与分子生物学会第九届会员代表大会暨全国学术会议”,并做学术报告,题目为:Redistribution of Rubisco between the pyrenoid and stroma as a response to the illumination change in Enteromorpha clathrata (Ulvales,Chlorophyta)
2005年,11月2-4日,在韩国丽水大学应邀参加“第10届中日韩海洋生物资源保护与有效利用学术研讨会”,并做学术报告,题目为:Marine eutrophication and bioremediation with Porphyra cultivation. 和Mice’s anti-fatigue experiment with crude polysaccharide from Porphyra yezoensis.
2005年,11月22日,在上海第二军医大学应邀参加“上海药学学会海洋生物药物专业委员会年会”,并在大会上做学术报告,题目为:“紫菜多糖生物活性研究”。
2005年,11月29日-12月1日在福建漳州应邀参加“全国海水健康养殖与水产品质量安全学术会议”,并做报告,题目为:我国海水网箱养殖富营养化生态修复研究进展。
2006年,1月14-16日在南通应邀参加“全国紫菜生物学学术研讨会”,提交论文“条斑紫菜自由壳孢子囊枝育苗技术”进行交流。
2006年,2月10-13日,在印度德里应邀参加“7th International Applied Phycology Conference”,在大会做了题为“Seaweed cultivation bioremediation in China” 学术报告。
2006年,7月4-6日,在杭州参加“Second International Symposium on Cage Aquaculture in Asia”,由徐姗楠博士生做题为“Integrating Seaweeds into Fish Cage Marine Culture Systems: A Key toward Sustainability” 学术报告,并荣获大会最佳学生论文报告奖。
2006年,8月3-6日,应邀作为组委会成员在大连参加“全国海洋生物技术与海洋药物学术会议”,并做学术报告,题目为“条斑紫菜多糖对淋巴细胞和支持细胞增殖作用”(张陆曦获得最佳学生论文报告奖)
2006年,8月22-24日,应邀作为(专业委员会成员)在大连参加“全国生物化学与分子生物学多糖学术会议”,并做学术报告,题目为“条斑紫菜多糖对四种人肿瘤细胞株生长的影响”(顾佳雯、郭婷婷)。
2006年,12月16-17日,应邀在上海参加上海水产大学-日本北海道大学学术会议,并做大会报告“Seaweed Bioremediation in Marine Eutrophication and Bioactive Substances Utilization ”。
2007年,3月26-31日,在日本神户应邀参加“XIXth International Seaweed Symposium”,在大会做了题为“Studies on marine bioremediation by Porphyra yezoensis cultivated in open sea”和“Seaweed micropropagation technology development in China”学术报告。
2007年,8月2-3日,在广东汕头应邀参加“汕头市藻类学论坛会议”,并在大会做了题为“我国海藻生态修复产业链发展策略”学术报告。
2007年,9月3-5日,在内蒙包头应邀参加“中国藻类学会议”,应成琦在会上做了“条浒苔Rubisco酶大亚基基因编码序列rbcL全长cDNA克隆与序列分析”学术报告,温珊珊做了“江蓠去除氨氮效率及对海水网箱养殖区生态修复作用研究”学术报告,周铭做了“条斑紫菜R-藻红蛋白荧光探针制备条件优化”学术报告。
2007年,10月20-21日,在上海应邀参加上海海洋药物学会等联合举办的“中国海洋药物与海洋生物技术高级讲习班”,并做了“海藻生态修复与生物技术应用”学术报告。
2007年,10月22-25日,在青岛应邀参加“2007 FORUM ON FISHERY SCIENCE AND TECHNOLOGY”07水产科技论坛,徐姗楠做了“Bioremediation of Gracilaria verrucosa in fish cage culture area”学术报告。
2007年,11月1-3日,在越南芽庄应邀参加“THE EFFICIENT APPLICATION AND PRESERVATION OF MARINE BIOLOGICAL RESOURCES”,并在会上做了“Eutrophication bioremediation of cage-fish farming by seaweed Gracilarlia”学术报告,张陆曦做了“Anti-cancer activity of polysaccharide and phycocyanin from Porphyra yezoensis”学术报告。
2007年,11月2-3日,在江苏南京应邀参加“第四届全国中医药免疫学术研讨会”,顾佳雯做了“条斑紫菜多糖抗疲劳及免疫生物活性”学术报告。
2007年,11月1-3日,在山东青岛应邀参加“首届海洋科学研究生论坛之海洋生物学研究生论坛”,温珊珊做了“真江蓠对网箱养殖区的生态修复”学术报告。
2007年,11月7-9日,在北京应邀参加中国科学院举办的“藻类学的新前沿”香山会议。
2007年,11月8-15日,在日本应邀参加“第13届日本技术研究业绩年会中日世博科技论坛”,张饮江在会上做了“世博园区生态水系构建要素”学术报告。
2007年,11月20-21日,在上海参加华东六省一市“生物化学与分子生物学学术会议”,汤文仲在会上做了“条浒苔转化表达体系的构建”学术报告。
2007年,11月22-23日,在广西桂林应邀参加“2007年中国水产学会学术年会”,徐姗楠在会上做了“杭州湾北岸大型围隔海域人工生态系统的能量流动和网络分析”学术报告。
2007年,11 月9-13日,在江苏南京应邀参加“全国水环境污染控制技术与生态修复高级研讨会”,罗坤在会上做了“城市景观水体生态关键技术”学术报告。
2008年,4月25-27日,中国环境科学学会与水域环境生态上海高校工程研究中心共同举办“全国水体污染控制、生态修复技术与水环境保护的生态补偿建设交流研讨会”。在大会上做主题报告“我国富营养化水域生态修复工程技术研究”。
2008年,10月28-29日,在上海海洋大学应邀参加“沿岸海域生物栖息地生态改善与评价技术国际研讨会”,田千桃做学术报告“”。
2008年,11月22日,海洋赤潮灾害立体监测技术与应用国家海洋局重点实验室与水域环境生态上海高校工程研究中心共同举办“浒苔灾害监视监测阶段性研究学术交流会会议”,并做了主题报告“浒苔分子生态学研究”。
2008年,12月6-8日,在连云港应邀参加海洋生物化学与分子生物学分会举办的“全国海洋生物技术与创新药物学术讨论会”,并做大会报告“我国浒苔分子生态学研究与进展”。
2009年,11月10-15日,应邀参加武汉国际湖泊大会,并应邀做主题报告“Engineering Technology for Eutrophication Water Bioremediation and Bloom Control”。
2009年,12月1-5日,应邀参加印度举办的第7届亚太藻类生物技术学术会议,大会特邀报告“Studies on marine bioremediation by seaweed cultured in eutrophic sea along the coastline of China”。
2009年,12月11-13日,在上海海洋大学举办了第12届海洋生物资源有效利用与保护国际研讨会,并做大会主题报告“Seaweed Eutrophication Bioremediation and Biomass Resource Utilization”。
2009年,12月26日,应邀参加中国海洋生物化学与分子生物学分会年会,并做大会主题报告“我国大型海藻富营养化生态修复与生物质资源化利用”。
2010年3月5日,主持了国家海洋局东海分局-上海海洋大学举办的“东海海洋环境与生态研讨会”。
2010年5月2-7日,应政府间海洋委员会邀请在法国巴黎参加“ the Fifth Global Conference on Oceans, Coasts, and Islands: Ensuring Survival, Preserving Life, Improving Governance”,并在分会场做主题报告“ Important role of seaweed cultivation for decreasing ocean acidification in China”。
2010年6月3-5日,应邀在韩国参加中日韩“第13届海洋生物资源有效利用与保护国际学术研讨会”,并做了题为“Biologic and Immunological Character of Okadaic Acid”大会主题报告。
2010年8月10-12日,应邀请在台湾基隆台湾海洋科技大学参加第一届海峡两岸“海洋暨海事大学蓝海策略”校长论坛暨海洋科学与人文研讨会,并做主题报告“网箱养殖富营养化海域大型海藻生态修复作用”。
2010年10月18-22日,应邀在青岛参加“9thInternational Marine Biotechnology Confernence ”,并在分会场做主题报告“Seaweed Eutrophication Bioremediation and Biomass Resource Ultilization”。
2010年11月2-3日,应邀在浙江雁荡山参加浙江省生态学会举办的“浙江第5届生态学会年会”,并做大会主题报告“我国富营养化海域生态修复技术”。
2010年11月4-7日,应邀在南昌参加中国环境分会举办的“2010中国水环境污染控制与生态修复技术高级研讨会”,并在分会场做主题报告“我国富营养化水域生态修复与控藻工程技术创新与实践”。
2010年11月18-20日,应邀在北京参加“中国工程研究院论坛----碳汇渔业与渔业低碳技术”,并做大会主题报告“应用大型海藻发展我国低碳海水养殖模式”。
2011年6月13-15日,应邀在北京参加香山科学会议第399次学术讨论会“近海生态系统碳源汇特征与生物碳汇扩增的科学途径”,并在大会做主题发言“大型海藻低碳海水养殖模式”。
2011年9月16-18日,应邀在哈尔滨参加中国生物化学与分子生物学会、复合糖专业委员会、海洋生物化学与分子生物学分会、中医药专业委员、中国药学会生化药物专业委员会、中华医学会海洋生物工程专业委员会、上海药学会海洋药物专业委员会联合主办“全国海洋与陆地多糖多肽及天然创新药物研发学术讨论会”,并做大会报告“藻胆蛋白抑制肿瘤细胞研究”。
2011年9月22-23日,应邀在青岛参加“第二届海峡两岸“海洋暨海事大学蓝海策略”校长论坛暨海洋科学与人文研讨会,并在分会场做主题报告“我国海洋富营养化现象与生态修复策略”。
2011年11月19-20日,应邀在烟台参加“第一届海岸带生物资源研究与利用学术研讨会”,并做大会报告“黄海绿潮早期预警预报关键技术研究与应用进展”。
2011年11月24-25日,应邀在日本冲绳参加“The 8th International Workshop on the Oceanography and Fisheries Sciences of the East China Sea”,并做分会报告“Monitoring and studies of early Ulva blooming in Yellow Sea”。
2012年7月8-12日,应邀在澳大利亚阿德莱德“第8届亚太藻类生物技术会议暨第一届国际海岸带生物技术会议”,并在分会做题目为“Enclosure experiment and growth characteristic of green tide algae in Rudong sea area, China”学术报告。
2012年10月12-14日,在我校举办“第五届海洋生物高技术论坛”(主办单位:国家863计划海洋技术领域办公室、中国21世纪议程管理中心),应邀在分会场做题为“我国近海富营养化趋势与生态修复策略”学术报告。
2012年10月31日,在我校举办“极地海洋生物与生态专家论坛”。
2012年11月4-6日,应邀参加在青岛举办的“中国海洋湖沼学会第十次会员代表大会暨学术研讨会”,并在分会场上做题为“我国近海富营养化趋势与大型海藻生态修复模式”学术报告。
2013年8月15-18日,应邀参加在宁波大学举办的“首届长三角海洋药物产学研高级论坛”。
2013年10月18-20日,应邀参加由中国药学会海洋药物专业委员会、中国生物化学与分子生物学会海洋分会、中国微生物学会海洋微生物学专业委员会联合举办在海南举办的“第十一届海洋药物学术年会”。
2014年5月9-10日,上海海洋大学、国家海洋局东海分局、国家海洋局北海分局、中国海洋学会海洋调查专业委员会、中国生物化学与分子生物学会海洋分会联合在我校举办“首届国际绿潮研讨会”(International Symposium of Advanced Research on Green Tides),并特邀做大会报告“Monitoring and mechanism of early blooming stage of green tide in south Yellow Sea”。
2014年5月19-24日,应美国淡水科学学会(SOCIETY FOR FRESHWATER SCIENCE)、湖沼与海洋学会(ASSOCIATION FOR THE SCIENCES OF LIMNOLOGY AND OCEANOGRAPHY)、美国藻类学会(PHYCOLOGICAL SOCIETY OF AMERICA)和湿地科学家学会(SOCIETY OF WETLAND SCIENTISTS)联合主办“2014联合水产科学大会”邀请,在美国波特兰市举行的2014联合水产科学大会“海藻潮的原因、动态变化及影响专题组”(Seaweed Blooms in a Changing World: Understanding their Causes, Dynamics and Consequences)上做特邀报告“The cause and impact of green tides inYellow Sea”。
2014年8月6-10日,由科技部863海洋技术领域办公室支持,“中国生物化学与分子生物学会海洋分会”、“中国药学会海洋药物专业委员会”、“中国微生物学会海洋微生物学专业委员会”、“中华航海医学会海洋生物工程专业委员会”、“上海市药学会海洋药物专业委员会”联合主办的“全国第九届海洋生物技术与创新药物学术会议”,何培民教授为大会执行主席并主持开模式。并特邀做大会报告“我国东、黄海天然漂浮海藻牧场与资源化利用”。
2014年9月21-25日,应中国海洋与湖沼学会藻类学分会邀请,在武汉参加“ The 7th Asian Pacific Phycological Forum”,并做学术报告“Ecological mechanism of the green tide blooming in the Yellow Sea, China”。
2014年9月26-29日,应中国海洋与湖沼学会海洋生物技术分会邀请,在烟台参加第一届国际海岸带生物学大会(ICBC会议),并在分会海洋生物技术前沿学术研讨会做学术报告“绿潮暴发生态机制与资源化利用”。
2014年12月8-12日,应日本东京海洋大学邀请,在日本东京出席“2014年度上海海洋大学•东京海洋大学联合研讨会”,会议主题为“全球化与海洋教育”。
2015年7月24-27日,由中国生物化学与分子生物学学会海洋分会、中国微生物学会海洋微生物学专业委员会、中华航海医学会海洋生物工程专业委员会、上海药学会海洋药物专业委员会在漠河市举办“第二届全国海洋与陆地多糖多肽及天然药物研发学术讨论会暨海洋生物技术高级论坛”,何培民教授为大会执行主席。
2015年8月19-21日,在青岛应邀出席由中国藻业协会、青岛市科学技术协会、微藻产业创新联盟联合举办“2015年青岛藻类博览会暨藻类高峰论坛暨中国藻业协会微藻分会第一届会员大会”,并做学术报告“微藻转基因技术”。
2015年10月9-11日,由上海海洋大学、淮海工学院、国家海洋局东海分局、国家海洋局北海分局、国家海洋局赤潮立体监测重点实验室、中国海洋学会海洋调查专业委员会、上海市水产学会、上海市渔业经济研究会、上海市生物化学与分子生物学学会、中国生物化学与分子生物学会海洋分会在上海海洋大学-淮海工学院联合举办了“第一届海藻牧场与生态修复国际学术会议暨第二届绿潮研究国际研讨会”,并做学术报告“Species population succession trend for green tide blooming in the Yellow Sea”。
2015年11月28-31日,应邀出席“中国海洋湖沼学会藻类学分会第九届会员大会暨第十八次学术讨论会”,并做学术报告“大型海藻栽培全年覆盖生态修复新模式”。
2016年2月22-26日,应邀出席世界水产养殖学会在美国拉斯维加斯举办“2016水产养殖大会”,在“藻类养殖”专场会议做学术报告“INDUSTRIAL CHAIN OF PYROPIA AQUACULTURE AND BIOREMEDIATION IN JIANGSU PROVINCE COASTS,CHINA”。
2016年5月19-20日,应邀在安徽合肥出席中国藻业协会微藻分会第一届会员大会暨第二次学术讨论会,并做学术报告“转基因微藻免疫研究进展”。
2016年6月19-24日,应邀参加在丹麦(哥本哈根市)举办的“第22届国际海藻研讨会”(ISS 2016)。
2016年8月20-24日,由中国生物化学与分子生物学会海洋分会、中国药学会海洋药物专业委员会、中国微生物学会海洋微生物学专业委员会、中华航海医学会海洋生物工程专业委员会、上海市药学会海洋药物专业委员会联合举办“第十届全国海洋生物技术与创新药物暨海洋生化学术会议”,大会执行主席。
2016年10月14-16日,应邀参加在上海举办的“第六届全国海洋生态研讨会暨中国生态学学会海洋生态专业委员会2016年学术年会”,并做大会特邀报告“我国大型海藻生态修复模式”。
2016年 11月2日,应邀参加韩国Ghent大学举办的“9th International Conference on Environmental Health Sciences”,并做大会特邀报告“Blooming mechanism of the Ulva macroalgal blooms in the Yellow Sea, China”。
2016年11 月3日,应邀参加韩国仁川大学举办的“8th International Symposium on Natural Sciences”,并做学术报告。
2017年1月9-12日,应邀参加海南举办的“首届珊瑚礁国际论坛(海南)”。
2017年3月13-19日,应邀参加韩国藻类协会在莞岛举办的“Wando International Seaweed Symposium”,并做大会报告“The nutrients uptaking of closed IMTA with Gracilaria aquaculture”。
三、近年发表的论著、论文(2010年以后)
Yuanzi Huo, Jianheng Zhang, Shannan Xu, Qiantao Tian,Yinjiang Zhang, Peimin He. Effects of seaweed Gracilaria verrucosa on the growth of microalgae: A case study in the laboratory and in an enclosed sea of Hangzhou Bay, China. Harmful Algae, 2011, 23:173-182. (SCI)
Ying CQ, Yin SJ, Shen Y, Lin SJ, He PM. Cloning and analysis of the full length Rubisco large subunit (rbcL) cDNA from Ulva linza (Chlorophyceae, Chlorophycophyta). Botanica Marina, 2011, 54:303–312.(SCI)
Shannan Xu, Zuozhi Chen, Shiyu Li & Peimin He. Modeling Trophic Structure and Energy Flows in a CoastalArtificial Ecosystem Using Mass-Balance Ecopath Model. Estuaries and Coasts. 2011, 34(2):351–363. (SCI)
Zuozhi Chen, Shannan Xu, Peimin He. An ecological model of the artificial ecosystem (northernHangzhou Bay, China): analysis of ecosystem structureand fishing impacts. 2011, 65:217–231.(SCI)
Sufen Zhao, Peimin He. Molecular identification based on ITS sequence for Kappaphycus and Eucheuma (Rhodophyta, Gigartinales) cultivated in China. 2011, 29(6):1287-1296.(SCI)
Chuner Cai; Lian Wu; Chunxia Li; Peimin He; Jie Li; Jiahai Zhou. Purification, crystallization and preliminary X-ray analysis of phycocyanin and phycoerythrin from Porphyra yezoensis Ueda. Acta Crystallographica Section F, 2011, 67(5):579-584.(SCI)
Yuan Huo, Shan Xu, Yang Wang, Jian Zhang, Yin Zhang, Wei Wu, Ya Chen, Pei He. Bioremediation efficiencies ofGracilaria verrucosa cultivated in an enclosed sea area of Hangzhou Bay, China. Journal of Applied Phycology.2011, 23(2):173-182(SCI)
Xinshu Li, LingYang & Pei-Min He. Formation and growth of free-living conchosporangia of Porphyra yezoensis: effects of photoperiod, temperature and light intensity. Aquaculture Research. 2011, 42(8):1079-1086.(SCI)
Lu-Xi Zhang, Chun-Er Cai, Ting-Ting Guo, Jia-Wen Gu, Hong-Li Xu, Yun Zhou, Yuan Wang, Cheng-Chu Liu, Pei-Min He. Anti-cancer effects of polysaccharide and phycocyanin from Porphyra yezoensis,Journal of Marine Science and Technology,2011, 19(4):377-382(SCI)
Yuanzi Huo, Shannan Xu, Peimin He. Bioremediation efficiency of Gracilaria verrucosa for an integrated multi-trophic aquaculture system with Pseudosciaena crocea in Xiangshan harbour, China. Aquaculture, 2012, 326-329::99-106.(SCI)
Chuner Cai, Chunxia Li, Shuxian Wu, Qing Wang, Ziye Guo, Peimin He. Large scale preparation of phycobiliproteins from Porphyra yezoensis using co-precipitation with ammonium sulfate. Nature Science. 2012. 4(8): 536-543
Jun Xiao, Miyamoto Chikanori, Ke-Feng Yu, Seki Hideshi,Maruyama Hideo and Pei-Min He. Biosorption of heavy metals onto nonlivingLaminaria japonica, Water Science & Technology, 2012, 65(8):1514-1520.(SCI)
Cui Shikai, He Jianfeng, Zhang Fang, Lin ling, He Peimin. The adaptation of Arctic phytoplankton to low light and salinity in Kongsfjorden(Spitsbergen). Advances in Polar Science, 2012, 23(1): 19-24.
He Peimin, Ying Shunjie, Charies Yarish, Huan Zhang, Senjie Lin. Intracellular localization and gene of Rubisco in Enteromorpha clathrata ( Ulvales, Chlorophyta). In Algal Biotechnology and Enviroment. ed. D. Sahoo & B. D. Kaushik. I.K.International Publishing House, 2012, p286-296.
Jianheng Zhang, Yuanzi Huo, Kefeng Yu, Qunfang Chen, Qing He, Wei Han, Liping Chen, Jiachun Cao, Dingji Shi, Peimin He. Growth characteristics and reproductive capability of green tide algae in Rudong coast, China. Journal of Applied Phycology, 2013,25:795-803.
Leqin Hu, Junxiu Liu1, Qing Wang,Yang Zhang , Rui Jia, Chuner Cai, Weining Wu, Steven-Feng Chen, Peimin He Development of an immunochromatographic strip test for the rapid detection of okadaic acid in shellfish sample. Journal of Applied Phycology, 2013, 25(4):1091-1099(SCI)
Wei Han1,Li-Ping Chen1, Jian-Heng Zhang, Xiao-Ling Tian1, Liang Hua1, Qing He, Yuan-Zi Huo, Ke-Feng Yu, Ding-Ji Shi, Jia-Hai Ma1, Pei-Min He.Seasonal variation of dominant free-floating and attached Ulva species in Rudong coastal area, China. Harmful Algae, 2013, 28:46-54.(SCI)
Qing He• Yuanzi Huo• Jianheng Zhang• Zhaoyang Chai• Shanshan Wen• Peimin He.Gracilaria verrucosa as biofilter for an integrated multi-trophic aquaculture (IMTA) system with Sciaenops ocellatus: Bioremediation efficiency and production in a recirculating system. Indian Journal of Marine Sicence, 2013(SCI)
Dongyan Liu, John K. Keesing, Peimin He, Zongling Wang, Yajun Shi, Yujue Wang,The world’s largest macroalgal bloom in the Yellow Sea, China: Formation and implications. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 2013, 1-9.(SCI)
Jian Heng Zhang, Yuan Zi Huo, Zheng Long Zhang, Ke Feng Yu, Qing He, Lin Hui Zhang, Li Li Yang, Ren Xu, Pei Min He. Variations of morphology and photosynthetic performances of Ulva prolifera during the whole green tide blooming processin the Yellow Sea. Marine Environmental Research, 2013, 92(12):35-42.(SCI)
Yuanzi Huo, Jianheng Zhang, Liping Chen, Ming Hu, Kefeng Yu, Qunfang Chen, Qing He, Peimin He. Green algae blooms caused by Ulva prolifera in the southern Yellow Sea: Identification of the original bloom location and evaluation of biological processes occurring during the early northward floating period. Limnology & Oceanography, 2013, 58(6): 2206-2218.
Yuanzi Huo, Liang Hua, Jianheng Zhang, Xiwen Huang, Kefeng Yu, Honghua Shi, Peimin He*, Dengwen Ding, Abundance and distribution of Ulva microscopic propagules associated with a green tide in the southern coast of the Yellow Sea, Harmful Algae, 2014, 39: 357-364.(SCI)
Jianheng Zhang, Yuanzi Huo, Hailong Wu, Kefeng Yu, Jang Kyun Kim, Charles Yarish, Yutao Qin, Caicai Liu, Ren Xu, Peimin He*, Origin of the macroalgal blooms in the Yellow Sea in 2013, Marine Pollution Bulletin, 2014, 89: 276-283.(SCI)
Song Hu*, Hong Yang, Jianheng Zhang, Changsheng Chen, Peimin He, Small-scale early aggregation of green tide macroalgae observed on the Subei Bank, Yellow Sea, Marine Pollution Bulletin, 2014, 81: 166-173.(SCI)
Qi-LinTian, Ding-Ji Shi, Xiao-Hui Jia, Hua-LingMi, Xi-WenHuang, Pei-MinHe. Functional analysis of bacterial-type of phosphoenolpyruvate carboxylase gene fragment from Chlamydomonas reinhardtii in Escherichia coli. Biotechnology Letters, 2014. 36:821–827(SCI)
Cai Chuner, Wang Yuan, Li Chunxia, Jia Rui, Guo Ziye, Wu Weining, Hu Yan, and He Peimin. Purification and photodynamic bioactivity of phycoerythrin and phycocyanin from Porphyrayezoensis Ueda. Journal of Ocean University China. 2014, 13(3):479-484.(SCI)
Chai Zhaoyang, Hu Yuanzi, Jiang Xingpei, He Peimin. Studies on breeding of Sargassum vachellianum on reefs in Gouqi Island, China. Aquaculture, 2014, s 424-425(2):189-193.(SCI)
Hailong Wu, Yuanzi Huo, Fang Han, Yuanyuan Liu, Peimin He*. Bioremediation using Gracilaria chouae co-cultured with Sparus macrocephalus to manage the nitrogen and phosphorous balance in an IMTA system in Xiangshan Bay, China. Marine Pollution Bulletin, 2015(91): 272-279. (SCI)
Hailong Wu, Yuanzi Huo, Ming Hu, Zhangliang Wei, Pei-min He*. Eutrophication assessment and bioremediation strategy using seaweeds co-cultured with aquatic animals in an enclosed bay in China. Marine Pollution Bulletin, 2015 95:342-349.(SCI)
Hailong Wu, Yuanzi Huo, Jianheng Zhang, Yuanyuan Liu, Yating Zhao, Peimin He*. Bioremediation efficiency of the largest scale artificial Pyropia yezoensis cultivation in the open sea in China. Marine Pollution Bulletin, 2015, 95:289-296 (SCI)
Xiao-HuiJia, Peng-PengZhang, Ding-JiShi, Hua-LingMi, Jia-ChengZhu, Xi-WenHuang, Peimin He. Regulation of pepc gene expression in Anabaena sp. PCC 7120 and its effects on cyclic electron flow around photosystem I and tolerances to environmental stresses. Journal of Integrative Plant Biology, 2015, 57(5): 468-476. (SCI)
Yuanzi Huo, Hongbin Han, Honghua Shi, Hailong Wu, Jianheng Zhang, Kefeng Yu, Ren Xu, Caicai Liu, Zhenglong Zhang, Kefu Liu, Peimin He, Dewen Ding. Changes to the biomass and species composition of Ulva sp. on Porphyra aquaculture rafts, along the coastal radial sandbank of the Southern Yellow Sea. Marine Pollution Bulletin, 2015, 93:210-216 (SCI)
Jianjun Cui, Jianheng Zhang, Yuanzi Huo, Zhou Lingjie, Qing Wu, Liping Chen, Kefeng Yu, Peimin He. Adaptability of free-floating green tide algae in the Yellow Sea to variable temperature and light intensity. Marine Pollution Bulletin, 2015, 101(2):660-666.(SCI)
Jianheng Zhang, Caicai Liu, Lili Yang, Song Gao, Xiao Ji, Yuanzi Huo, Kefeng Yu, Ren Xu, Peimin He. The source of the Ulva blooms in the East China Sea by the combination of morphological, molecular and numerical analysis. Estuarine Coastal & Shelf Science, 2015, 164:418-424.
Chuner Cai, Ziye Guo, Yayun Yang, Zhonglei Geng, Langlang Tang, Minglin Zhao, Yuyan Qiu, Yifan Chen, Peimin He*. Inhibition of Hydrogen Peroxide induced Injuring on Human Skin Fibroblast by Ulva prolifera Polysaccharide, International Journal of Biological Macromolecules. 2016, 91:241-247
Shaoxiang Li, Kefeng Yu*, Yuanzi Huo, Jianheng Zhang, Hailong Wu, Chuner Cai, Yuanyuan Liu, Dingji Shi, Peimin He*. Effects of nitrogen and phosphorus enrichment on growth and photosynthetic assimilation of carbon in a green tide-forming species (Ulva prolifera) in the Yellow Sea. Hydrobiologia, 2016, 776: 161-171
Jianheng Zhang; Kim, Jang Kyun; Yarish, Charles, Peimin He*. The expansion of Ulva prolifera OF Muller macroalgal blooms in the Yellow Sea, PR China, through asexual reproduction. Marine pollution bulletin. 2016, 104, 1-2.
Lingjie Zhou, Lingke Wang, Jianheng Zhang, Chuner Cai, Peimin He*. Complete mitochondrial genome of Ulva linza, one of the causal species of green macroalgal blooms in Yellow Sea, China. Mitochondrial DNA: Resources.2016, 1(1):31-33.
Lingjie Zhou, Lingke Wang, Jianheng Zhang, Chuner Cai, Peimin He*. Complete mitochondrial genome of Ulva prolifera, the dominant species of green macroalgal blooms in Yellow Sea, China. Mitochondrial DNA Part B: Resources. 2016, 1(1): 76-78.
Jia X-H, Shi L, Shi D-J, Zhu J-C, Mi H-L, Tian Q-L, He P-M. 2014. Towards Improving lipid content and composition by regulating pepc gene expression in Anabaena sp. PCC 7120. Journal of Applied Phycology, 2016, 8(2): 1001-1009.(SCI)
Hailong Wu, Yuanzi Huo, Ren Xu, Caicai Liu, Zhenglong Zhang,Yutao Qin, Yuanyuan Liu,Jianheng Zhang,Yating Zhao, Peimin He*. Nutrient removal ability of seaweeds on Pyropia yezoensis aquaculture rafts in China’s radial sandbanks. Aquatic Botany, 2016,.(SCI)
H Shen, SF Thrush, X Wan, H Li, Y Qiao, PM He. Optimization of hard clams, polychaetes, physical disturbance and denitrifying bacteria of removing nutrients in marine sediment. Marine Pollution Bulletin,2016,110(1):86.
Lingke Wang, Chuner Cai, Lingjie Zhou, Peimin He and Binghua Jiao.The complete chloroplast genome sequence of Ulva linza. Conservation Genetics Resources. 2017:1-4
Hui Shen, Ge Jiang, Xihe Wan, Hui Li, Yi Qiao, Peimin He. Simon Thrush. Response of the microbial community to bioturbation by benthic macrofauna on intertidal flats. Journal of Experimental Marine Biology & Ecology, 2017, 488:44-51.
Chuner Cai, Yayun Yang, Minglin Zhao, Rui Jia, Binghua Jiao and Peimin He. Extraction and antioxidation of polysaccharide from Porphyra haitanensis using response surface method, Pakistan Journal of Botany. 2017, 49(3)
蔡春尔,贾睿,李春霞,陆秀芬,张璐,何培民. 条斑紫菜藻红、藻蓝蛋白α和β亚基基因序列测定及分析. 中国生物化学与分子生物学报,2011,27(1):62-68.
王阳阳,霍元子,田千桃,何培民. 浒苔对NO3-N和PO4-P吸收动力学特征. 上海海洋大学学报,2011,20(1):121-125.
张维特,时旭,欧杰,李柏林,何培民,杨建强,胡翔,房建孟. 酸法水解绿潮藻生物质及发酵制备乙醇的效果. 上海海洋大学学报,2011,20(1):131-136.
张建恒,霍元子,王阳阳,贾睿,朱沛,胡翔,杨建强,房建孟,何培民. 浒苔与球等鞭金藻相互抑制的实验验证. 上海海洋大学学报,2011,20(2):211-216.
田晓玲,霍元子,陈丽平,何建华,张建恒,贾睿,刘红,王金辉,徐韧,杨建强,胡翔,房建孟,马家海,何培民.江苏如东近海绿潮藻分子检测与类群演替分析. 科学通报,2011,56(3/4):309-317.
杜霞,霍元子,邵留,李娟英,于克峰,何文辉,张饮江,何培民.上海市农村河道水体富营养化调查与评价. 水生态学杂志. 2011, 33(3):9-15.
冯子慧,李信书,魏华,何培民. 紫外辐射对条斑紫菜不同部位藻体光化学效率和光合色素含量的影响[J]. 水产学报,2011,35(03):387-394.
陈群芳,何培民,冯子慧,汤文仲,李晓云,张婷,王阳阳,蔡春尔,霍元子,马家海.漂浮绿潮藻浒苔孢子/配子繁殖过程研究.中国水产科学,2011,18(5):955-964.
时旭,蔡春尔,李春霞,王源,贾睿,吴维宁,何培民. 条斑紫菜藻胆蛋白对小鼠免疫功能及抗氧化活性的影响. 中国海洋药物, 2011,(2):44-48
王阳阳,霍元子,曲宪成,马家海,姚垚,丁士明,何培民. 贡湖水源地水体营养状态评价及富营养化防治对策. 水生态学杂志. 2011,33(2):75-81.
李春霞,严岱原,倪静,郭子叶,蔡春尔,何培民. 坛紫菜藻红蛋白的规模化制备. 生物工程学报,2011,27(4): 614-619.
张婷,时旭,何建华,陈群芳,冯子慧,何培民. 麒麟菜属和卡帕藻属海藻的ISSR初步分析. 海洋学报,2011,33(3):171-178.
胡乐琴,柳俊秀,王权,何培民. 抗大田软海绵酸单克隆抗体的制备及免疫学特性分析. 免疫学杂志,2011,27(9):809-811.
何建华,汤文仲,叶静,田琪琳,何培民. 绿色荧光蛋白(ZsGreen)基因在长石莼细胞中的表达. 生物技术通报,2011,230(9):114-119.
陈群芳,汤文仲,冯子慧,霍元子,何培民. 长石莼(缘管浒苔)(Ulva linza)原生质体再生与分化发育初步研究. 海洋与湖沼,2011,43(3):397-403.
胡乐琴,汪卿,柳俊秀,何培民. 抗腹泻性贝毒软海绵酸多克隆抗体的制备与检测. 中国兽医杂志,2011,47(10):74-78.
何剑锋,崔世开,张芳,何培民,林凌. 北冰洋海域微食物环研究进展. 生态学报,2011,31(23):7279-7286.
李春霞,田晓玲,王飞,蔡春尔,吕梦蝶,何培民. 坛紫菜藻红、A-藻蓝蛋白和B-亚基基因序列测定及分析. Sequencing and analysis of α-and β-subunit gene of phycoerythrin and phycocyanin from Porphyra haitanensis. 海洋学报, 2011, 33(4):164-172.
胡乐琴,唐晨,汪卿,陈霁升,何培民. 前沟藻18S rDNA序列克隆和分子鉴定分析. 生物技术通报, 2011,(12):92-95.
赵素芬,何培民.高温对两种卡帕藻的酶活性、色素含量与叶绿素荧光的影响. 生态学报,2011,31(22):6845-6852.
汪卿,柳俊秀,王权,胡乐琴,沈伟,贾睿,蔡春尔,何培民. 腹泻性贝类毒素大田软海绵酸液态芯片检测方法的建立.海洋环境科学,2012,31(2):263-267.
蔡春尔,柳俊秀,胡乐琴,贾睿,汪卿,李春霞,何培民. 软海绵酸胶体金免疫检测法的建立与应用Construction and application of gold-labeled immunology assay for the detection of okadaic acid. 国际检验医学杂志,2012,33(18):2181-2184.
李信书,伏光辉,陈百尧,徐军田,何培民. 氮、磷加富对条斑紫菜生长及生化组成的影响Effects of Nitrogen and Phosphorus Enrichment on Growth and Biochemical Composition of Laver Porphyra yezoensis.水产科学, 2012,31:544-548.
饶涛,张勇,杜霞,张洋,贾睿,陶妍,何培民. UHPLC-MS/MS分析腹泻性贝毒在文蛤体内的积累与排出.UHPLC-MS/MS analysis of the accumulation and elimination of DSP in Meretrix meretrix. 上海海洋大学学报,2012,906-910.
韩芳,霍元子,杜霞,朱莹,柴召阳,韩渭,张建恒,何培民. 象山港网箱养殖对水域环境的影响. Effect of fish-cage culture on water environment in Xiangshan Harbor. 上海海洋大学学报,2012,825-830.
吴海龙,霍元子,邵留,王阳阳,于克锋,何培民,温文科. 连续可调式沉水植物网床对河道水质的修复.Bioremediation of river water quality by consecutively adjustable submerged vegetation net. 应用生态学报,2012,23(9):2580-2586.
陈斌斌,马家海,张天夫,高嵩,胡翔,杨建强,何培民. 中国沿海石莼属绿藻的ITS和5S rRNA序列分析. Molecular phylogenetic analysis of Ulva genus green algae in China coastal waters by ITS and 5S rRNA. 海洋渔业,2012,34(3):249-255.
高嵩,马家海*,蔡永超,雎敏,陈斌斌,曾宴平,何培民.浙江省象山、奉化和枸杞岛常见石莼属绿藻的形态学研究和分子鉴定,浙江农业学报,2012,6:1009-1014.
王阳阳,吴海龙,霍元子,曲宪成,陈群芳,何培民. 冬季苦草与伊乐藻对贡湖水源地水质净化效果研究. Study of the depuration effect of Vallisneria spiralis and Elodea canadensis in water sources area of Gong Hu in winter. 上海海洋大学学报,2012,21(1):73-77.
冯子慧,孟阳,陆巍,陈群芳,于克锋,蔡春尔,霍元子,吴维宁,魏华,何培民. 绿潮藻浒苔光合固碳与防治海水酸化的作用. I. 光合固碳与海水pH值提高速率研究. Studies on photosynthesis carbon fixation and ocean acidification prevention in Ulva prolifera. I.Rate of photosynthesis carbon fixation and seawater pH increase. 海洋学报,2012,34(2):162-168.
贾睿,吴敏,蔡春尔,霍元子,何培民. 浒苔对赤潮异湾藻的克生作用. Allelopathic effects of Ulva prolifera on Heterosigma akashiwo. 水产学报,2012,36(4):562-567.
贾睿,彭文蕾,蔡春尔,霍元子,涂文彬,何培民. 缘管浒苔对利玛原甲藻生长的克生作用. Allelopathic effect of Ulva linza on growth of Prorocentrum lima. 海洋环境科学,2012,31(4):479-483.
蔡春尔,李春霞,滕一悦,林子龙,顾碧莹,何培民,条斑紫菜藻红蛋白粗提方法比较,上海海洋大学学报,2012,21(3):368-373
唐晨,董丽,饶涛,贾睿,于克锋,吴维宁,王金辉,徐韧,何培民. 基于SSU rDNA和线粒体cox1序列分析甲藻中不同生态类群的演化规律. Analysis of the evolution of different ecological groups of dinoflagellates based on SSU rDNA and mitochondrial cox 1 sequences. 中国水产科学,2012,19(4):577-585.
罗静,霍元子,何青,凌云,何培民. 封闭型围隔海区水质指标跟踪监测及富营养化分析. 上海环境科学,2012,(5):190-194.
高嵩,马家海,蔡永超,雎敏,陈斌斌,曾宴平,何培民. 浙江省象山、奉化和枸杞岛常见石莼属绿藻的形态学研究和分子鉴定. Morphological and molecular study of Ulva in Xiangshan, Fenghua and Gouqi Island, Zhejiang. 浙江农业学报,2012,24(6):1009-1014.
张建恒,陈丽平,霍元子,田晓玲,陈群芳,于克锋,胡翔,杨建强,房建孟,马家海,何培民. 我国江苏如东岸基绿潮藻分布特征. 海洋环境科学,2013,32(1):1-5.
李信书,徐军田,姚东瑞,何培民. 富营养化与生长密度对绿潮藻浒苔暴发性生长机制的影响. 水产养殖,2013,37(8):1206~1212.
田琪琳,施定基,贾晓会,米华玲,黄希文,何培民. “细菌型”pepc2基因反向表达载体构建及在莱茵衣藻中的表达. 上海海洋大学学报,2013,22(5):665-671.
杜霞,何文辉,邵留,于克峰,康银花,吴海龙,温文科,霍元子,何培民. 上海市农村富营养化河道生态修复工程研究. 上海环境科学, 2013,32(1):15-19.
刘莹,张芳,凌云,林凌,陶妍,何培民,何剑锋. 2010年夏季白令海浮游细菌的多样性和群落组成分析. 极地研究,2013,25(2):113-123.
郭子叶,蔡春尔,李春霞,;耿中雷,贾睿,;何培民.. 条斑紫菜高纯度藻红蛋白规模制备及光学性质研究. 生物技术通报,2013,(3 ):192-198.
张洋,贾睿,何培民. 免疫胶体金试纸条快速检测贝类体内的腹泻性贝毒. 生物技术通报,2013,(6):
康银花,何培民,李娟英,吴海龙,温文科,邵留,张饮江.可调式沉水植被网床对泥沙型富营养化河道生态修复工程研究. 生态科学,2013,32(1):34-39.
李娟英,陈洁芸,沈燕萍,石恺柘,郑健,柯友章,何培民. 污水污泥及其浸出液重金属污染的化学分析与评价.安全与环境学报,2013,13(3):115-121.
董悦,张饮江,王聪,金晶,杜佳沐,谢文博,何培民. 2种水质评价方法对上海世博会后滩生态水系水质的评价效果. 江苏农业科学,2013,41(1 ):348-351.
董悦,张饮江,刘晓培,李岩,金晶,段婷,李娟英,何培民. 上海世博园后滩湿地生态系统构建与水质调控效应研究. 湿地科学,2013,11(2):219-226.
邵飞,费岚,吴海龙,胡明,韦章良,霍元子,何培民. 环境因子及藻体密度对条斑紫菜生长与氮磷去除效率的影响. 生态学报,2014,34(21):5164-6171.
蔡春尔,耿中雷,杨亚云,郭子叶,郑钰琦,贾睿,胡燕,何培民*.浒苔粗多糖提取工艺参数研究。食品科学工业,2014,35(14):330-332.
李少香,于克锋,霍元子,张建恒,吴海龙,吴青,崔建军,张林慧,何培民. 江苏滨海县海域漂浮浒苔光合生理特性及其固碳潜力评估. 海洋渔业,2014,36(4):306-313.
朱莹,张建恒,华梁,何培民,曲宪成,于克锋*,次氯酸钠对扁浒苔叶绿素荧光特性及光合速率的影响,上海海洋大学学报,2014,23(2):215-221.
崔峰,涂文斌,王亦冰,吴海龙,张建恒,霍元子,贾睿*,何培民,绿潮藻浒苔对赤潮藻中肋骨条藻化感抑制作用初探,热带海洋科学,2014,33(5):28-34.
崔琳琳,胡松*,杨红,张建恒,霍元子,何培民,绿潮早期聚集期间天气过程分析,海洋环境科学,2014,33(6):941-946.
吴建勇,温文科,吴海龙,邵留,霍元子. 种植方式对沉水植物生态修复效果的影响.. 湿地科学,2015,13(5):602-608..
吴建勇,温文科,邵留,于克锋,胡忠军. 悬浮泥沙与斜生栅藻(Scenedesmus obliquus)对亚洲苦草(Valisneria natans)光合放氧速率的影响. 生态科学,2015,34(4):1-8.
刘媛媛,张建伟,韩军军,韦章良,吴海龙. 枸杞岛瓦氏马尾藻养殖及其对水环境因子的影响. 生态学杂志,2015,34(11):3214-3220.
何培民,刘媛媛,张建伟,吴海龙,于克锋. 大型海藻碳汇效应研究进展. 中国水产科学,2015,22(3):588-595 .
韩红宾,华梁,霍元子,张建恒,吴海龙. 黄海绿潮暴发前江苏紫菜养殖海域绿藻显微繁殖体分布特征. 上海海洋大学学报,2015,24(3):365-374.
杨亚云,谢锋,蔡春尔,贾睿,胡燕. 条斑紫菜天然保水缓释材料开发及在面膜上的应用. 应用化工,2015,(6):1150-1153.
韦章良,柴召阳,石洪华,霍元子,何培民. 渤海长岛海域浮游动物的种类组成与时空分布. 上海海洋大学学报,2015,24(4):550-559.
杨欣欣,谈吉,蔡厚才,蔡春尔,何培民,贾睿. 中国东海冈村凹顶藻的化学成分及其生物活性研究. 中国海洋药物,2015,34(6):28-34.
何世钧,唐莹莉,张婷,李煜,谢圣东,于克锋,何培民. 基于支持向量机的绿潮灾害影响因素的权重分析. 中国环境科学,2015,(11):3431-3436.
韩红宾,韦章良,霍元子,陈群芳,张建恒,何培民,于克锋. 温度与光照强度对浒苔孢子/配子放散和萌发的影响. 海洋渔业,2015,(6):517-524.
沈辉,万夕和,何培民,黎慧,乔毅,蒋葛. 脊尾白虾肠道微生物菌群结构. 微生物学通报,2015,(10):1922-1928.
杨亚云,谢锋,蔡春尔,贾睿,胡燕,何培民,邵桉. 条斑紫菜天然保水缓释材料开发及在面膜上的应用. 应用化工,2015,(6):1150-1153+1156
韦佳,何世钧,周汝雁,李亚光,何培民. 基于支持向量回归机的南黄海浒苔分布面积预测模型. 环境工程学报,2015,(6):3046-3050.
华梁,霍元子,张建恒,韩渭,谈吉,韩红宾,崔建军,黄希文,刘材材. 南黄海绿潮暴发早期与末期显微繁殖体分布及种类组成研究. 上海海洋大学学报,2015,(2):256-264
贾睿,蔡春尔,何培民. 全英语教学在分子生物学课程中的探索应用. 教育教学论坛,2015,(8):134-135
邓邦平,徐韧,刘材材,秦玉涛,刘志国,刘守海,程祥圣,何培民,叶属峰,张正龙,季晓. 江苏陆地海岸线绿潮藻种类组成及分布特征. 环境科学学报,2015,(1):137-143.
何培民,郭媛媛,贾晓会,施定基,庄旻敏,何玲,贾睿* ,对虾白斑综合征病毒免疫防治研究进展,2016, 38(4):437
张林慧,张建恒,赵升,吴青,宋文鹏,刘材材,徐 韧,何培民*. 2014年青岛海域消亡漂浮浒苔生理特征研究,上海海洋大学学报,2016,25(4):591-598
吴青,张建恒,赵升,刘材材,张林慧,季晓,宋文鹏,徐韧,何培民*. 黄海绿潮漂浮浒苔对高光强胁迫生态适应机制研究,上海海洋大学,2016,25(1):97-105
王广策,唐学玺,何培民,,孙松,高山,郇丽,王辉. 浒苔光合作用等关键生理过程对环境因子响应途径的研究进展. 植物生理学报,2016,(11):1627-1636.
韩军军,白凯强,赵明林,李信书,陶燕东,张建伟,于克峰,何培民. 瓦氏马尾藻有性繁殖和幼孢子体发育的形态学观察. 水生生物学报,2016,40(6):1215-1220.
沈辉,万夕和,何培民. 富营养化滩涂生物修复研究进展. 海洋科学,2016,40(10):160-169.
蔡子豪,杜晶,孙彬,何培民,马家海. 南黄海绿潮藻的分子鉴定及营养价值初探. 浙江农业学报,2016,28(7):1206-1215.
沈辉,万夕和,何培民,姚国兴,陈爱华,文蛤一种球形病毒的分离纯化及细胞病理变化观察. 海洋科学,2016,40(7):46-53.
刘守海,刘材材,徐韧,秦玉涛,邓邦平,季晓,袁一鸣,夏利花,何培民. 江苏陆上养殖池塘与南黄海绿潮源头的关系分析. 海洋渔业,2016,38(3):291-296.
沈辉,万夕和,蒋葛,黎慧,乔毅,孙瑞健,王李宝,凌云,史文军,何培民. 1株滩涂沉积物反硝化细菌的鉴定及其性能研究. 微生物学杂志,2016,36(2):50-55.
贾书磊,张芳,林凌,贾睿,何培民,何剑锋. 2012年夏季北极浮冰生物群落结构及垂直分布特征研究. 极地研究,2016,28(1):25-33.
韦章良,韩红宾,于克锋,丁平真,胡明,霍元子,何培民. 三沙湾盐田港养殖海域沉积物中的有机碳、氮和磷. 海洋科学,2016,40(3):77-86.
韩军军,张建伟,刘媛媛,柴召阳,韦章良,吴海龙,霍元子,于克峰,何培民. 瓦氏马尾藻规模化繁育技术研究. 水生生物学报,2016, 40(1):123-130.
陈军,王寅初,余秋瑢,毕燕会,何培民,刘正一,秦松. 绿潮暴发期间我国青岛漂浮铜藻的分子鉴定. 生物学杂志,2016,33(1):39-42.
孙溢华,张春莉,施定基,贾晓会,贾睿,何培民. 光质对工程聚球藻7002生长及psbA启动子的调控. 生物工程学报,2016,32(9):1286-1290.
韦章良,韩红宾,胡明,吴海龙,张建恒,霍元子,何培民. 三沙湾盐田港海水养殖海域海-气界面CO2交换通量的时空变化. 上海海洋大学学报,2016,25(1):106-115.
张正阳,张春莉,施定基,贾晓会,贾睿,何培民. 白斑综合征病毒(WSSV)基因VP28原核表达与检测. 上海海洋大学学报,2017,(2):183-188.
沈辉,万夕和,蒋葛,范贤平,黎慧,乔毅,王李宝,何培民. 两株海洋异养好氧硝化-反硝化细菌的筛选、鉴定及能力测试. 应用与环境生物学报,2017,(1):157-163.
韩军军,钟晨辉,何培民,于克峰,林琪. 不同光质LED光源对坛紫菜自由丝状体生长和生理特性的影响. 水产学报,2017,(2):230-239.
殷嵘,郭媛媛,韦章良,施定基,何培民,贾睿. 不同途径感染白斑综合征病毒(WSSV)对日本沼虾的致病性. 生物工程学报,2017,33(6):1-11.
四、主要获奖
2005年,参加项目“跨越计划”课题“紫菜栽培、加工、出口产业链的开发”获上海水产大学科技奖1等奖,上海市科技进步奖2等奖。
2009年,主持项目“富营养化水域生态修复与控藻工程技术研究与应用”获得了2009年度上海市科技进步奖二等奖。
2009年,承担项目“基于生物活性的红藻膳食纤维和红藻糖的创新开发及其应用”项目获得了2009年度教育部科技创新奖二等奖(第2名)。
2010年,主持的项目“养殖海区大型海藻生态修复产业链研究与应用”获得国家海洋局海洋创新成果二等奖。
2010年,指导徐姍楠博士生论文“大型海藻栽培对富营养化海区生态修复功能研究”获得2009年度上海市研究生优秀成果(博士学位论文)奖。.
2011年,承担项目“上海世博园水体生态景观系统关键技术研究与应用”获上海市科技进步三等奖(第2名)。
2013年,承担项目“涉海工程生物影响与修复技术”获上海市科技进步一等奖(第5名)。
2016年,指导张建恒博士生论文“我国黄海绿潮早期暴发生物学机制”获得2006年度上海市研究生优秀成果(博士学位论文)奖。
五、联系方式
地址:上海沪城环路999号,上海海洋大学海洋生态与环境学院生态系
电话:021-61900467
邮编:201306
E-mail:pmhe@shou.edu.cn